福建消防服务大厅

泉州市开展清明节消防安全检查及防火宣传

时间:2018年04月3日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录
  清明节是我国传统节日,也是重要的祭祀节日。随着清明节的临近,前往墓地扫墓的人日渐增多,诱发火灾的各类因素也增多。为确保广大市民安全、文明祭祀,从源头上确保消防安全,连日来,泉州消防支队积极组织监督人员对辖区公墓区、祭祀场所以及古建筑等开展消防检查,排除火灾隐患。并在检查的同时,开展清明防火宣传。
  检查期间,全市监督人员先后到泉州宏福园、泉州崇福寺、石狮永久墓园等场所,重点检查了各场所消防水源、消防设施、疏散通道、灭火器材等是否符合消防安全要求和是否完好有效。向看守人员了解了近期的祭祀情况,对各场所员工消防安全知识掌握情况进行了提问,抽查灭火器的使用方法等,力求提高工作人员的消防意识和火灾处置能力,一旦发生火情,场所工作人员能灵活应对。为确保安全,监督人员还督促各场所要完善消防安全管理制度和内部防范措施,落实值班巡查制度;对集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所,确定专人负责巡查、巡视;对重点场所、部位进行重点监护。
  检查中,针对部分场所存在灭火器过期的现象,监督人员当场要求场所立即更换灭火器,并根据“清明节”活动的安排,加强巡查力度,对一些使用明火的场所要落实专人管理,坚决预防火灾事故的发生。
期间,支队还针对清明防火安全工作特点,结合辖区实际,认真分析往年清明节火灾特点,组织消防官兵及志愿者走村窜户宣讲清明防火,进一步提高广大居民的防火安全意识。同时,在泉州消防网、“@泉州消防”微信、微博等信息平台,发布各地火灾事故警示信息,并提醒广大群众、网友解放思想,破除迷信,采取文明安全的祭奠方式,以减少因烧纸、焚香、点蜡等引发的火灾事故。
  此外,支队还组织基层中队官兵针对保卫工作实际,坚持从严、从实战需要出发,开展有针对性的强化训练及灭火演练,确保清明期间消防安保任务圆满完成。(吴文霞)

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…