福建消防服务大厅

莆田“四大举措”开展出租屋安全整治工作

时间:2018年04月17日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

 随着经济建设的跨越式发展,外来务工人员不断增加,出租户也日益增多,房屋出租成为热门行业。但大部分出租屋存在居住条件良莠不齐,房屋建筑密集、环境差、租房消防安全意识淡薄等实际情况。为深刻吸取全国各地出租屋、群租房火灾事故教训,3月份以来,莆田市消防支队立足辖区实际,紧盯薄弱环节、聚焦风险防控,稳步推进出租屋消防安全专项整治。

政府纵向牵引 强化组织领导
莆田支队提请政府将出租屋消防安全整治工作纳入年度社会消防工作目标责任书,明确消防安全整治工作责任主体。随后,在全市消防安全整治专项行动工作基础上,莆田市公安局下发了《全市居住出租房屋消防安全专项整治工作方案》,集中部署开展出租房屋消防安全专项整治工作。同时,由乡镇(街道)政府牵头,对辖区的出租房、群租房开展逐一排查,建立了排查花名册,彻底摸清底数、消防安全状况和存在的突出问题。并组织分析研判当前全市火灾形势,成立了以县(区)政府、管委会分管领导为组长,其他有关部门分管领导为成员的专项整治领导小组,深入排查薄弱环节,明确工作职责,落实工作责任。

部门各司其职 加强严控措施
进一步建立完善公安、住建、安监等部门信息沟通和联合执法机制。按照“属地管理为主、部门依法履职”的原则,加强协调配合,组成专项治理联合检查组,对全市出租房屋及有人员居住的沿街店铺进行全面排查,逐户摸清出租房底数情况及其安全情况,按照一户一档制度的要求,建立健全基础台账数据。对违规改扩建房屋、出租房屋内生产经营等违规行为进行惩处整治,检查组及时督促整改,对不能当场整改的下发《责令改正通知书》,责令限期整改。同时莆田支队建立“不放心区域、不放心单位”名单,组建6支监督队伍,定期进行“回访”巡查,彻底解决出租房屋安全隐患“治理、反弹,再治理、再反弹”的问题,保持隐患整治高压态势。目前,全市已排查出租屋402户,村民自建出租房数量106栋,排查确定的重点区域45个,排查发现火灾隐患377处,督促整改火灾隐患469处。

基层常抓不懈 加大整改力度
全市各乡镇、街道社区(村)将整治工作纳入日常工作范畴,成立了消防工作小组,制定严密排查计划。建立了公安消防、派出所、社区(村)三级排查机制,即社区(村)群干、网格员上门走访排查,登记造册,将情况报辖区公安派出所;派出所对自查的情况进行复查,督促单位落实整改措施;消防大队结合辖区实际,突出集中整治,攻坚重点部位,对较大规模、隐患较严重场所实施技术核查,帮助、指导单位整改隐患。同时辖区消防大队除了跟进当前出租房消防安全集中整治工作进度以及查处整改的隐患等情况,分别对各乡镇、街道社区(村)的派出所民警进行消防监督业务培训。

强化安全宣传 确保意识不松懈
各消防大队纷纷组织辖区出租屋单位管理人、责任人进行约谈培训,并指导开展自查自纠活动。组织社区宣传大使、志愿者、网格员、物业等力量走街串巷,上门入户开展“进社区、进物业、进出租房”等宣传活动,向业主们发放《租赁房屋消防安全要求》《电动车防火须知》等宣传材料,提高房屋出租人、承租人和全社会对安全治理的认识。并积极协调当地新闻媒体,加大宣传力度,开展消防安全常识宣传和培训,并通过建立媒体联动机制,向社会公告出租屋整治信息,对久拖不改的安全隐患给予曝光,形成强大的舆论声势,使群租房火灾隐患整治工作深入人心。

 

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……