福建消防服务大厅

福州市消防产品监管逐步常态化、制度化

时间:2012年04月11日 | 作者:黄志强 黄绿荣 | 文章来源:自录
  长期以来,消防产品监督管理工作普遍存在多部门管理,各自为战的问题,事实上形成大家都管,又都不管的现象,让不少制售假冒伪劣消防产品的企业有了可乘之机,导致一些假冒或不合格产品流入市场。
  如何落实监管责任,提升消防产品质量水平。在福州市消防支队积极推动下,市政府在全市范围内组织开展消防产品整治专项行动,每季度联席会议、消防产品质量溯源机制和产品召回制度、网上消防产品质量黑名单等一系列具有较强可行性的配套措施相继出台,消防产品监管逐步实现常态化、制度化。
  政府牵头,消防产品首次列入市场清理整治内容。228,经市政府研究决定,将2012年定为消防产品质量年,将消防产品整治列入全市商业服务局市场整治规划办清理整治内容,成立由市委常委、市政府常务副市长陈大强为组长,副市长、市公安局局长徐凡新等领导为副组长,商贸、质监、工商、消防等主要领导为成员的消防产品专项整治领导小组。下发《福州市集中开展消防产品专项整治方案》,分四个阶段开展为期8个月的消防产品专项整治。福州市及下辖12个县市区政府相继召开消防产品专项整治动员部署会,针对各地实际部署开展消防产品专项整治,在全市形成消防产品专项整治的高压态势。
  产品溯源、召回等制度首次应用于消防产品监管领域。为加强部门联动,提高打击假冒伪劣消防产品的工作合力,消防支队联合商贸、质监、工商等部门相继建立并落实每季度召开消防产品质量监督联席会议、消防产品质量溯源机制、不合格消防产品召回、召回信息发布和通报、网上消防产品质量黑名单等长效机制。今后,各部门间将相互通报本市消防产品在生产、流通、使用领域的检查整治情况,加强部门协作配合,联合打击消防产品制假、售假违法行为。对消防产品生产、销售、使用领域的消防产品流向进行登记并予以抽查,不论在哪个环节发现假冒伪劣消防产品,对该批次的消防产品通过产品流向登记予以追溯。对不履行召回义务的企业,责令其召回产品,停止销售,并依法予以处理。通过生产、流通和安装、使用领域全方位开展消防产品流向登记,确保消防产品可追溯性。
  280名消防产品行业代表首次与政府签订承诺书“3.15”期间,全市共检查消防产品生产和销售单位47家,高层和地下建筑、在建建设工程以及人员密集场所1千余家,全市共抽样送检32批次消防产品,抽查不合格12批次。因消防产品质量问题验收不合格工程数13个,下发《责令改正通知书》1045份,捣毁销售卧龙牌灭火器的两个窝点进行捣毁,查缴没收该牌灭火器2千余具,并在“2012年福州市消防产品专项整治动员部署会假冒伪劣消防产品集中销毁仪式上集中销毁。工商部门对两家销售单位分别给予罚款2万元和8千元的行政处罚,全面彻查卧龙牌假冒伪劣灭火器,组织在并全市范围内开展灭火器专项检查。期间,280余名来自全市消防产品生产、销售、建设、施工、监理单位的代表与政府签订了《消防产品质量守信承诺书》。同时,全市12个县市区政府也相继召开了消防产品专项整治动员部署会,针对各地实际部署开展消防产品专项整治,在全市形成消防产品专项整治的高压态势。
  消防、质监首次合作举办消防产品现场检查培训班。支队在福州消防信息网上设立了消防产品质量黑名单,公布5个批次不合格消防产品。联合央视、央广、福建日报等主流媒体,以曝光消防产品质量查办案件的形式,对专项整治行动进行集中报道,营造出声势浩大的打假氛围,有效震慑消防产品制假贩假分子。据统计,第一季度全市消防产品监督工作在中央级电视新闻播出3条,省级电视新闻5条,在各类报刊、网络播出16条,并在福州电视台《法眼》和《关注》栏目分别播出2期专题节目,就支队开展查处整治消防产品情况以及如何辨别消防产品等作了专题报道。228,支队召集全市消防产品监督工作人员,重点对消防产品监督工作程序、《消防产品现场检查判定规则》以及消防产品监督器材操作等方面进行培训,并到省消防产品质量监督检验站对消防产品如何检验检测进行现场教学。 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  福建开展防震逃生急救应急演练及宣传
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 韩正出席应急管理部挂牌仪式…
· 关于调整建设工程消防技术审……