福建省消防服务大厅

福建消防协会赴台考察团赴台消防考察见闻

时间:2011年10月28日 | 作者:高建民 尤建源 | 文章来源:内网

  2011年9月14日至20日,福建省消防协会一行7人,在副理事长王平石的率领下,来到祖国宝岛—台湾,出席台湾中华消防协会组织的“消防抢救技术发展研讨会”,并参访了台湾财团法人消防安全中心基金会、台北市灾害应变中心、台湾消防署训练中心和基隆市消防局宣传教育模拟现场实验馆。所到之处,得到台湾中华消防协会的大力支持和热情接待,短短7天的考察,对台湾消防的机制、装备、训练及所承担的灭火、救援、社会救助等留下了深刻的印象。   

 

(参访台湾财团法人消防安全中心基金会)

 

(台北市灾害应变中心全景) 

 

 

 (与台北市灾害应变中心人员合影留念)

 

(与中华消防协会互赠礼物)

 

(在竹山消防署训练中心参观器材装备)

  一、警力编配科学合理。台湾是祖国的第一大岛,全岛面积36188平方公里,总人口2300多万人。台湾是个多灾岛屿,当局对灾害的预防和急救十分重视,2000年颁布《灾害防救法》,赋予消防署“预防火灾、抢救灾害及应急救护”三大任务,2001年,当局消防署扩编,除原设五组四室一中心外,增扩了综合企划组、灾害管理组、危险物品管理组、民力运用组和特种搜救队、训练中心两个派出机构,署部警力从178人增至350人。根据所承担的职责任务,台湾消防警力主要来源两大体系。一是当局编制配备。共设置22个消防局,按照勤一休一执勤模式,配备编内警员26780人。二是民间救灾团体。有中华消防协会、消防安全中心基金会、各市、县义勇消防总队等多种社会消防组织,共有消防力量33340人。当局在编消防警力与社会消防组织构成台湾整体防灾救灾体系。  
  二、装备配备量多质优。按照装备和战斗力相一致的原则,台湾当局制订了《直辖市县消防车辆装备及其人力配置标准》,规定各县、市各乡镇市应配置车辆最低下限,每分队至少2辆;制订《直辖市县消防机关救护车辆装备人力配置标准》,规定直辖市、县救护区、救护队与救护车辆装备及人力配置最低标准。消防车配备要求:直辖市、县及5万人以上的乡镇,每1万人配置消防车一辆,3万人以上至5万人以下的乡镇,每1.5万人配置消防车一辆;不满3万人的乡镇配置消防车二辆。另设分队者,每队消防车不少于二辆。消防车的种类,由直辖市、县视该地区实际需要购置。救灾车、消防勤务车配备比例:直辖市、县消防局本部配置二辆至三辆,大(中)队配置一至二辆;另外,消防云梯车、化学洗消车、超高压消防车等均按编制员额配备。截至2009年12月,全岛共配备消防云梯车、化学洗消车、水罐消防车、泡沫水罐两用车、高低压泵水罐车等2171辆;抢险救援车、空气压缩车、排烟车、照明车、水陆两用车等794辆;火场勘察车、后勤保障车、地震体验车、高塔训练车等2975辆以及救护车973辆。港口、机场、加工出口区、科技园区、林场等特殊场所,消防及应急救援车辆根据实际需要另行配备。  
  三、义消组织作用凸显。为弥补消防警力不足,台湾当局出台了《地方消防人力补充计划》,本着“政府力量有限,民间资源无穷”的指导思想,大力扶持和发展社会各种消防组织。先后成立29个义勇消防总队、191支凤凰志工队、255支妇女防火宣导队、108支睦邻救援队、39支民间紧急救援队、15支民间特种搜救队、92个民间救难团体,共拥有队员52350人。台湾义消组织的发展壮大,大大弥补了当局消防在编警员不足的缺陷,每当地震、水灾、风灾、泥石流发生时,民间义消组织都冲锋在前,承担初起火灾扑救、现场应急救援、灾难救护等任务,为台湾社会稳定和民众生命财产安全发挥了积极作用。  
  四、宣传训导进区入户。台湾地区由于自然灾害频繁,因此,各地对消防宣传训导十分重视,纷纷成立“妇女防火宣导队”、“凤凰志工队”等组织,以柔性宣导为手段,从户外走进社区,由社会深入家庭,针对居家火灾危险性、逃生避难常识以及灾害来临应对措施等进行走村入户宣导。志工队则秉承“以服务充实人生,用关怀增进温情”的理念,发挥“助人为乐、服务最荣”的精神,以拥抱“凤凰情”、展现“天使心”为主题,积极传播防灾避难常识,增进社会安详幸福。台湾“妇女防火宣导队”、“凤凰志工队”等宣导组织的诞生,从自我做起,延伸至家庭,普及到社区,提高广大民众防灾、救灾以及逃生等应变能力,并以柔性宣导方式创造一个零灾害的生活环境。各县、市消防部门对防灾宣导十分重视,普遍建立消防宣传教育馆、模拟灾害现场体验馆,常年组织民众进馆参观体验,接受灾害现场及防害救灾教育。考察中,我们走访了基隆消防局“消防安全教育馆“,馆内介绍基隆消防发展沿革、消防车辆、装备革新发展历程,各种救援设备、防火战斗服、器材功能介绍。同时,设置多媒体放映厅、动态灭火模拟现场、消防设施现场操作、烟热室体验和地震动感体验区,模拟1-7级地震状态下,救援人员的展开,高速公路汽车事故救援和海上直升机、冲锋艇搜寻救助体验,极大地激发广大中小学生、社会民众对灾害的认知感以及应对措施,有效地提高广大民众自防自救的能力。  
  由于时间紧,考察单位多,尤其是参访财团法人消防安全中心基金会、台北市灾害应变中心、消防署训练中心等消防相关机构,他们的一些做法,值得我们学习和借鉴。  
  一是建立不同级别的应急处置机制。由各级政府负责,建立不同级别的灾害应变中心,中心由消防部门管理,相关部门归口负责,服从政府最高行政长官统一指挥调度,有利于在灾害发生的第一时间内调动各方力量,集合各种物资装备,投入突发灾害的现场处置。  
  二是建立多功能综合训练中心。台湾消防署在竹山建立一个占地109公顷的综合训练中心,设立多功能核心区,包括教学大楼、学员宿舍、餐厅以及中央灾害应变中心等设施。防灾训练场区则以操作监控塔为中心点,设置先进、齐全、完善的模拟实体训练场,包括各类大楼火灾、户外火灾、空气呼吸器、石化及油槽、船舶、航空器、铁路快运及地下场站、公路、隧道、地震、土石流、水上水下及激流、高低塔和搜救犬等灾害模拟抢救训练场共13类66种抢救训练设施。每年不间断地对消防警员岗前训练,义勇消防队员、大型企业保卫人员、搜救特勤人员进行实地实战训练,提高各类消防员的灭火及应急救援能力。  
  三是积极发挥中介组织作用。台湾消防产品认证由非营利的财团法人基金会负责检验认证,并对消防产品进行编号造册,供网上用户索查,确保消防产品的质量,防止造假或伪劣产品在市场上流通。基金会在检验认证过程中,收取少量的检验检测费,扣除检测成本外,其余费用捐于消防公益事业。  
  四是建立消防安全工作单位负责制。台湾的公众聚集场所、消防安全防范重点单位均由单位内保人员自行检查、整改,并委托有资质的消防设备师检测后,向当地消防部门申报,由消防部门负责抽查,发现未申报或不安全投入使用的,消防部门有权作出处罚。  
  五是建立义消组织顾问制度。各地义勇消防组织均吸纳当地议员、知名企业家、社会名流担当义勇消防组织的顾问,除政府提供的装备、训练、慰问金、抚恤等专项资金外,一些财团、法人、社会名流还出资捐款,购买添置一些消防器材、义勇消防员服装等,还不定时组织外出考察、召开研讨会、交流会等活动,大大增加义勇消防组织的凝聚力和号召力,激发广大队员的集体荣誉感和从业热情。  
  通过七天的考察,笔者把所见所闻整理成文,不乏肤浅和片面,愿与大家共享。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 2018年下半年福建省消防业务比武竞赛拉开帷幕 福建省消防总队召开“十大杰出消防卫士” 涂颜淼和赴京参加《中国骄傲》录制的福州支队国旗护卫队员欢迎座谈会 
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·福建省人民政府办公厅关于印发……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…