福建省消防服务大厅

台湾澎湖县义勇消防总队总队长林炳坤率团参观访问福州市消防支队

时间:2011年10月28日 | 作者:黄绿荣 朱晓航 王学瀚 | 文章来源:内网

(支队领导热烈欢迎澎湖县消防局洪永澎局长)

(支队领导热烈欢迎林炳坤主席一行)

 

 

 

 

(特勤表演科目)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  6月21日下午,台湾无党团结联盟主席、澎湖地区两岸交流协会理事长、澎湖县义勇消防总队总队长林炳坤率台湾澎湖至福州空中直航首航马公首发团一行180余人,从澎湖来榕旅游观光。福州市政府徐铁骏副市长在机场会客厅迎接会见了林炳坤主席一行。市政府胡冀闽副秘书长以及市台办、消防、旅游局、发改委等部门负责同志参加会见。市消防支队欧阳天秋支队长参加欢迎会见仪式。 
  此次林炳坤主席所率的观光团中有30名台湾澎湖地区的消防局和义勇消防总队同仁,为此特意把来榕参访的第一站选择在福州市消防支队特勤大队。 

  当天下午,他们在支队欧阳天秋支队长和陈建华政委的陪同下,兴致勃勃的来到特勤大队参观访问,受到了大队官兵的热烈欢迎,让远道而来的台湾同胞感到了浓浓暖意。 
  在参访过程中,特勤官兵为参访团一行现场展示了液压剪扩器夹乒乓球、机动链锯启瓶盖、搜救犬综合科目演示等消防“功夫活”。表演中,官兵们所展现出的精湛技艺、过硬心理和优良作风,赢得了台湾消防同仁的热烈掌声和由衷赞叹。“福州消防官兵不愧是经历过四川汶川大地震洗礼锤炼的精良队伍,刚才表演的科目看似简单,但很能反映一支队伍的功底和能力”。随访的澎湖县消防局洪永澎局长对欧阳天秋支队长和陈建华政委如是说。 
  随后,参访团成员还认真参观了消防特勤装备,并不时地与在场的支队领导和战士进行交流。“福州每年要处理多少起火灾报警”、“福州这边的抢险救援哪种类型比较多”、“目前支队共有多少人”……台湾消防同仁们认真询问福州的消防工作。 
  “这种全地形消防摩托车很适合澎湖地区,体积小、操作简单、运动灵活,非常符合澎湖地区的道路情况”,身为澎湖县义勇消防总队一员的林炳坤主席说。 
  参观结束后,参访团一行与特勤官兵进行了合影留念,并与支队领导相互赠送纪念品。 
  “欢迎全体消防官兵有机会到美丽的‘外婆的澎湖湾’旅游观光”,林炳坤主席向消防官兵发出诚挚的邀请。支队欧阳天秋支队长和陈建华政委也希望台湾同胞多来祖国大陆走走看看,并希望日后多与台湾消防同行开展交流合作,增进彼此间友谊。 
  离开前,澎湖县消防局洪永澎局长还向特勤官兵回敬了一个标准的军礼,官兵们报以热烈的掌声。 
  据了解,澎湖县消防力量主要由义勇消防总队(简称义消)和政府警消两部分构成,其中义消队伍现有成员250多人,警消队伍有100多人,其义勇消防总队前身与福州长乐金峰志愿消防队类似,也是于上世纪招募民间志愿者担任灭火队员,组建成民间消防队,主要任务是进行初期火灾扑救和抢险作业,协助警消处置火灾和抢险救援任务。义勇消防总队历史悠久,通过了解其历史和目前发展情况,其在人员架构、编制、福利、水上救助训练等方面有许多有益的经验值得大陆志愿消防队和企事业专兼职消防队学习借鉴。

  “澎湖”链接: 
  澎湖之名系以澎湖最大的本岛与中屯、白沙、西屿三岛相衔似湖,外侧海水汹涌澎湃,湖内波平浪静。澄清如潮,故而得名。 
  澎湖设县,位于台湾海峡中流,东与云林、嘉义、台南三县相望,西与福建厦门相对。澎湖县由澎湖本岛及周围64个岛屿组成,统称澎湖列岛,极东是查某屿;极西是花屿;极南是七美岛;极北是目斗屿;极西的花屿亦是台湾版图极西的岛屿。是台湾唯一全部以岛屿组成的县。全县面积约127平方公里,下辖马公市及湖面、白沙、西屿、望安、七美五个乡,县治设在马公市。全县人口约9万人,居民为汉族,世居人口中以福建泉州人最多。 
  澎湖群岛位于中国大陆与台湾之间,由于具有先天地理与港湾的优越特殊条件,自古即为军事要冲及重要的移民中继站,是台湾开发最早的地区,有“台湾海峡之键”的称号。澎湖群岛有早期移民的传统聚落,为顺应环境而发展出的特殊空间地景,有异国统治时期殖民与军事防御的空间地景。种种的空间地景呈现了澎湖悠长的历史与丰富的文化特色。境内的天后宫,是台湾最古老的妈祖庙,还有文石书院、观音亭、七美人冢、西台古堡等,均有历史可考。著名的澎湖跨海大桥、桶盘屿、通梁榕树等景观,亦各有特色。澎湖县由于四面环海,居民主要以渔业维生;矿产则以文石为主,澎湖和意大利同为世界两大文石产区,而澎湖文石质色均美,是举世公认最佳的文石;澎湖县致力发展观光旅游业。 
  澎湖列岛地理位置优越,东隔澎湖水道,与台湾岛相对,最短距离约24海里,两面与祖国大陆福建省厦门市隔海相望,最短距离约75海里。过去横渡台湾海峡,往来于大陆与台湾岛之间的船只,常常进入澎湖岛上的马公港停泊。从这里出发,往北可抵达马祖列岛、大陈岛和舟山群岛,往南可去东沙群岛、南沙群岛,并可通往菲律宾和东南亚各国。澎湖列岛居台湾海峡的中枢,扼亚洲东部的海运要冲,被称为“东南锁匙”。 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 2018年下半年福建省消防业务比武竞赛拉开帷幕 福建省消防总队召开“十大杰出消防卫士” 涂颜淼和赴京参加《中国骄傲》录制的福州支队国旗护卫队员欢迎座谈会 
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·福建省人民政府办公厅关于印发……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…