福建省消防服务大厅

台湾消防见闻

时间:2011年10月28日 | 作者:内蒙古消防总队 汪浩 吕万海 | 文章来源:内网

  2010年10月4日至12日,我们随中国会展经济研究会赴台湾考察。在台湾“中华消防协会”理事长赵钢的陪同下,参观了台北市消防局和基隆市消防局,并就火灾扑救、应急救援处置等问题与台湾同行进行了广泛深入地交流与探讨。
  一、台湾消防基本情况
  (一)组织架构:台湾的消防组织,是从台湾“内政部”消防署到直辖市、县(市)消防局,组织机构比较健全。如台北市政府设消防局,消防局内设火灾预防科、灾害管理科、灾害抢救科、紧急救护科、火灾调查科、后勤科、督查室、秘书室、训练中心、救灾救护指挥中心、会计室、人事室、政风室等,分管各项业务,消防局还辖防灾科学教育馆,共有4个救灾救护大队,43个分队,1761人。基隆市消防局的组织机构与台北市消防局基本相同,设2个救灾救护大队,9个分队,28个小队,986人。此外,台湾规定各市、县都应建立义勇消防组织,并对其任务、经费和待遇都做了具体规定,民间消防力量比较壮大。如台北市有义勇消防人员近2000人,一遇火警或其他灾害,当地的义勇消防队员就迅速赶到,与专业消防员并肩战斗。
  (二)基础设施建设:与大陆相似,台湾的基础设施建设起步较晚,城市街道消火栓的设置标准于1973年才制订颁布,公共使用建筑物和重要场所消防安全设备建造、安装都在1985年公布的《消防法》之后才启动。一些特殊场所,如液化石油气的生产、贮存部门的消防安全设施,也在70年代末、80年代初才做出明确规定。由于经济相对独立、行政区域较小,台湾地区的消防基础设施建设发展速度很快,主要城市的消防基础设施已与发达国家相距不远。
  (三)应急救援工作:一直以来,台湾消防部门隶属于警政单位,“警消”不分,这种体制无法满足大量灾害救援需求。为此,1984年台北市政府创立了消防局,1996年12月启用了灾害应变中心,这是台湾第一栋现代化的救援建筑,做到了“地震不倒、水灾不淹、通讯不断、水电不停,救灾没有中断”。该中心整合了119消防救灾、110治安防护、交控中心、捷运行控中心、水情中心等资讯系统,建立了完整的灾害防救体系,具备了纵向与横向联系等应变功能。
  二、台湾消防救援的特点
  (一)消防救援功能多样。由于台湾的经济发展与国外联系较为紧密,在城市发展和行政管理方面受国外影响较大,消防救援已与国际接轨。台北市政府消防局将医疗急救纳入消防救援体系,并开展了救护技术员训练。到1999年,高级救护技术员训练时数已经达到320小时,其救护水平堪比医院急救部门。在救灾指挥调度方面,台湾消防部门运用了GIS地理资讯系统,建立了82种灾害情境和166种派遣模组,派遣精准度较高。
  (二)联合救援机制成熟。为构建跨区域联合救援机制,台北市消防局首先建立了“Project25数位无线电系统”的信息基础工程,随后又陆续进行了功能拓展和升级。这套系统是美国等发达国家使用的、非常成熟的通讯系统,随时能与国际救援队伍实施兼容和接轨。1989年9月21日,台北市国际搜救队正式成立,并多次参与国际人道救援。1996年参加了“亚洲主要都市网”的年度综合防灾演习。2002年,台湾“内政部”消防署与美国加州州长办公室紧急救难服务处签署了《灾害防救合作谅解备忘录》。
  (三)职业培训体系完善。风水师是台湾指导民众改变居家环境的一种职业。1991年,台北市消防局首创“消防风水师”,主要由消防人员、消防志工等组成,负责指导民众居家生活如何更安全。目前,“消防风水师”职业已经得到社会认可,成为一类专门的消防职业资格。救护技术员(EMTP)资格,在台湾经过近20年的发展,已经成为社会认可的职业资格体系,分为初、中、高级救护技术员。其中,高级救护技术员必须接受至少1280个小时的紧急医疗救护标准技术训练、紧急医疗救护进阶训练、救护指挥中心派遣员训练、灾难医学训练、环境及野外医学训练、特殊紧急医疗救护训练及医院与救护车实习等课程,可以在医师医嘱下实施注射、给药、气管插管、电击去颤术、使用自动体外心律器,以及其他经卫生主管机关认可的救护项目。
  (四)信息通讯技术发达。台北市救灾救护指挥中心的主要职能是火灾及其紧急事故处理,具体包括:受理报案、战力派遣、通讯联系、指挥调度、灾情统计等。救灾救护指挥中心利用数位资讯系统,建立119人性化操作界面,加速了报案处理程序。在接警过程中,使用CTI平台,通过电话号码自动显示(ANI)和来源电话住址自动显示(ALI)技术,可直接截取报案电话号码及住址,同时可过滤恶意谎报及骚扰电话,有效加快了报案受理效率。台北市消防局于1995年逐步在主战消防车辆上安装GPS、3.5G行动通讯模组及强固型车用电脑,建构成机动性强的“行动消防资讯系统”。台北市消防局使用了异频多站通讯系统,经由专线或微波电路将各中继站联结,只要在台北市勤务区域内,都能听到清晰的语音通讯,实现了通讯“无死角”。台北市消防局于1989年建成了火灾原因分析管理系统,利用 GIS的火灾资料库,能够分析在不同空间、不同情况下的火灾时空分布差异和火灾特性,并将分析结果回馈到火灾预防部门。
  (五)民众消防意识较高。“民力运用”是台北市消防部门的一个常用名词,它涵盖了民间所有的消防团体,主要包括:义勇消防员、妇女防火宣传队、凤凰志工队、睦邻救援队、民间紧急救援队、灾害防救团体。这些消防团体各有组织、各有分工,遍布台北市各个角落,承担了大量的救援任务,已经成为了台北市一支重要的消防安全力量。在台北还有一个最为突出的亮点,就是民间对消防事业的高度关注和大力支持。我们看到,从1953年开始,就有消防救护车辆及救援装备的捐赠记录,既有单位、公司资助,又有普通民众捐赠。在1984年台北市消防局成立后,共受赠各类消防救护车238辆,以及大量的训练经费和装备器材。
  三、几点启示
  通过考察,给我们带来以下几点启示:
  (一)发展方向。台湾消防工作符合世界消防事业发展趋势,所走的道路与我们发展方向基本一致。加之同样的中华文化背景,台湾消防的发展可以为大陆地区和我们内蒙古消防事业的提供许多有益的借鉴经验。
  (二)发展思路。民力运用贯穿台北消防发展的始终。当前,在国家提供的公共消防资源供给不足的情况下,要充分利用民力消防资源。今后,我们要把“全民消防”作为一项明确的工作思路,进一步加快“防火墙”工程和多种形式消防队建设,不断调动全社会的力量支持消防工作。
  (三)工作理念。在台北市消防局考察中,经常听到“服务”这个词,如“救援服务”、“救护服务”等,而且都要讲求“品质”、“质量”。 按照胡锦涛总书记“三句话”总要求,结合当前“服务型政府”建设,我们应尽快完善“服务型消防”相关体制、机制建设,使消防工作更好地惠及广大民众。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 2018年下半年福建省消防业务比武竞赛拉开帷幕 福建省消防总队召开“十大杰出消防卫士” 涂颜淼和赴京参加《中国骄傲》录制的福州支队国旗护卫队员欢迎座谈会 
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·福建省人民政府办公厅关于印发……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…