福建省消防服务大厅

台湾初步建立防止危险物品扩散等灾难防御机制

时间:2012年03月19日 | 作者:刘文忠 | 文章来源:自录

      现代工业社会由于人类对自然资源的破坏性开发,造成环境恶化自然灾害频生,加之对有毒的化工产品缺乏有效的风险管制,造成了各类化工事故频发,严重危及了人类的生存安全。对化工等危险物品实行安全生产管制,其核心在于将环境安全作为安全生产的重要组成部分,减少环境突发事件的发生以及建立处理突发环境事件的干预系统。

        台湾为加强对危险物品的管制从预防、抢救、救护等灾难发生的几个关键环节进行管制与防控,初步建立起了防止危险物品扩散等灾难防御机制。

       建立系统的灾难救助体系

      在台湾,公共危险物品及可燃性高压气体的制造、储存或处理场所,其消防安全设备的设置标准依“消防法”及其他有关法令规定办理。鉴于台湾近年来因火灾、水灾、风灾、震灾、危险物品爆炸及其他重大灾害事故频传,公共场所火灾及自然灾害,造成人员伤亡及巨大财物损失,引起台湾社会对公共安全及消防救灾、紧急救护应变措施的深切关注,消防安全问题已成为台湾社会大众关切焦点,台湾对消防法制不断进行检讨,其“消防法”截至2010年5月历经6次修订,早期偏重于火灾抢救扩大为对各种灾害(风灾、水灾、震灾、化学灾害、意外灾害、重大灾难事故等)的抢救,未来消防工作则以预防火灾、抢救灾害及紧急救护为主要任务,以维护公共安全、确保人民生命财产安全为主要目的。

        台湾为保障危险物品及可燃性高压气体的消防安全,依“消防法”第16至32条的规定,建立起了强固而系统的社会灾难救助体系,提升服务质量,减少灾害发生与伤亡损失,保障民众生命财产安全目标,并进而推行社会福利消防行政。台湾设置了救灾救护指挥中心,统筹指挥、调度、管制及联系救灾、救护相关事宜;采取了设置消防栓和报警专用电话、规划警戒区等措施;除此外台湾还充分动员社会力量参与消防,建立了义勇消防组织,动员民众力量协助消防、紧急救护工作,这些人员的编组、训练、演习、服勤由主管机关统筹规划,所需装备器材的经费、服务津贴由台湾当局财政资助。

        选址设备进行量化安全管理

        对于危险物品,重要的是设定明确的安全规则。只有从安全标准、防火标准和风险防范等技术要件上详加规定才能产生真正的立法预期,而这些因素如仅仅停留在法律原则层面上进行一般价值性规定是不够的。台湾为保障危险化工产品的安全,从厂房设施、厂址安排和数量管理上都进行了详尽的规定。

       根据“公共危险物品及可燃性高压气体设置标准暨安全管理办法”的规定,六类危险物品制造场所,其外墙或相当于该外墙设施外侧,与厂区外邻近场所安全距离视毗邻物的不同而有所不同。如:若为古迹则应在50公尺以上;公共危险物品及可燃性高压气体制造、储存或处理场所与毗邻物距离为20公尺以上;与电压超过3万5千伏特之高架电线之距离,应在5公尺以上,与7千伏特以上,3万5千伏特以下之高架电线之距离,应在3公尺以上等。

       六类危险物品制造场所或一般处理场所的四周保留空地宽度一般应在3公尺以上;储存量达管制量10倍以上者,四周保留空地宽度一般应在5公尺以上。六类物品制造场所或一般处理场所的构造应符合要式规定:不得设于建筑物的地下室;窗户及出入口应设置有30分钟以上防火时效的防火门窗;墙壁开口有延烧之虞者,应设置常时关闭式、有1小时以上防火时效的防火门。对于在室外制造或处理液体六类物品的设备,应在周围设置高度为15公分以上的围阻措施或设置具有同等效能的防止流出措施;同时其地面应以混凝土或六类物品无法渗透的不燃材料铺设,作适当倾斜,并设置集液设施。处理易燃液体中不溶于水的物质时,应在进行集液的设施里设置油水分离装置,以防止直接流入排水沟等等。

       六类物品制造场所或一般处理场所的设备应是具备充分采光、照明及通风设施的设备;六类物品的加热或干燥设备,一般应采不直接用火加热的构造;六类物品的加热、冷却设备或处理六类物品过程会产生温度变化的设备,也应设置适当之测温装置等等。

       同时台湾为了加强石油和其他可燃性化工产品的管理,根据压缩气体储槽、液化气体储槽、液化气体容器来计算其储存能力,并在“公共危险物品及可燃性高压气体设置标准暨安全管理办法”中公布其计算公式。

       通过总量控制来加强液化石油气的管理。规定液化石油气贩卖场所储放的液化石油气,总储气量不得超过128公斤。液化石油气备用量,供营业使用者,不得超过80公斤;供家庭使用者,不得超过40公斤,使用液化石油气容器连接燃气设施的场所,其使用量不得超过1000公斤。

        严格加强爆炸物管理。依“事业用爆炸物管理条例”及其实施细则,爆炸物制造工厂应设于偏僻空旷地区,厂外设施至厂房建筑基地境界线应保持120公尺以上。但离古迹建筑物、特殊重要建筑物、飞机场、港口、码头、发电厂、变电所、水库坝址、油槽、气槽、铁路、火车站、公园、市街房屋、村庄、学校、医院、戏院、寺庙、教堂、运动场、工厂、工地、矿场、国道、省道、县道或乡道应保持200公尺以上。爆炸物制造工厂厂区应划定危险区,设危险境界。厂区内直接从事爆炸物制造流程的作业区域,应划设危险作业区。爆发试验场及废药处理场应与库区、住宅区、公共设施区及厂房保持适当的安全距离,且场地四周应有天然掩护体或设挡墙。

       而对于违反六类危险物品的管理规定,“消防法”则规定了严苛的责任。例如:如果公共危险物品及可燃性高压气体的制造、储存或处理场所,其位置、构造及设备未符合设置标准或储存、处理及搬运未符合安全管理规定的,可以判处其管理权人或行为人新台币2万元以上10万元以下罚款;如果经罚款后仍不知悔改的,可以连续处罚,并处30日以下停业。

        纵观台湾对化工等危险物品防扩散法制,从危险物品、可燃性高压气体等场所设置、储存和消防安全等方面进行了详细规制,并根据危险等级控制管制量。尽管如此,偶发的天灾与人祸仍不可避免,详尽的立法仍不可能根本杜绝危险物品的泄漏。公共安全的建立在于培养全体民众的安全意识,并养成遵守的习惯,而防范石油等危险化工产品的恶意扩散其根本在于如何抑制工业社会建立在石油能源基础上对能源的过度开发,并寻求新的能源替代品。立法的根本目的在于防范与规制,不过仍不能取代也取代不了文明进步所需要的公民环保与安全理念的建立。

      (作者系北京联合大学台湾研究院副院长、台港澳法研究所所长)

         公共危险物品及可燃性高压气体制造、储存或处理场所与毗邻物距离应为20公尺以上;六类危险物品制造场所或一般处理场所的四周保留空地宽度应在3公尺以上;六类物品制造场所或一般处理场所的构造应符合要式规定:不得设于建筑物的地下室;窗户及出入口应设置有30分钟以上防火时效的防火门窗;

       爆炸物制造工厂应设于偏僻空旷地区,厂外设施至厂房建筑基地境界线应保持120公尺以上距离,但离街市房屋、村庄、学校、医院、戏院、寺庙、教堂、运动场、工厂、工地、矿场、省道、县道或乡道应保持200公尺以上距离;

      爆发试验场及废药处理场应与库区、住宅区、公共设施区及厂房保持适当的安全距离,且场地四周应有天然掩护体或设挡墙。

     对于在室外制造或处理液体六类物品的设备,应在周围设置高度为15公分以上的围阻措施,或设置具有同等效能的防止流出措施;

     设备放置的地面应以混凝土或六类物品无法渗透的不燃材料铺设,做适当倾斜,并设置集液设施。

       处理易燃液体中不溶于水的物质时,应在进行集液的设施里设置油水分离装置,以防止直接流入排水沟;六类物品制造场所的设备应是具备充分采光、照明及通风设施的设备;六类物品的加热或干燥设备,一般应采不直接用火加热的构造;六类物品的加热、冷却设备或处理六类物品过程会产生温度变化的设备,也应设置适当之测温装置。

       如果公共危险物品及可燃性高压气体的制造、储存或处理场所,其位置、构造及设备未符合设置标准或储存、处理及搬运未符合安全管理规定的,可以判处其管理权人或行为人新台币2万元以上10万元以下罚款;如果经罚款后仍不知悔改的,可以连续处罚,并处30日以下停业。
 
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 2018年下半年福建省消防业务比武竞赛拉开帷幕 福建省消防总队召开“十大杰出消防卫士” 涂颜淼和赴京参加《中国骄傲》录制的福州支队国旗护卫队员欢迎座谈会 
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·福建省人民政府办公厅关于印发……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…