福建消防服务大厅

福建总队认真传达学习孟建柱部长来闽调研考察重要讲话精神

时间:2012年03月19日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

 
  
        2月24日上午,省消防总队机关召开全体干部会议,认真学习传达国务委员、公安部部长孟建柱同志来闽调研考察重要讲话精神。会上,总队机关党委组织大家原原本本学习了孟建柱部长重要讲话和中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅《关于认真学习贯彻孟建柱同志来闽调研考察重要讲话精神切实维护社会和谐稳定的意见》,并结合当前工作,就如何贯彻落实展开热烈讨论,形成了四点贯彻意见:

       一是加快推进现代化公安消防铁军建设,大力提升部队核心战斗力。紧紧围绕孟部长关于“建设现代化公安消防铁军”的战略要求,牢固树立现代化的发展理念,继续保持我省消防工作和队伍建设良好的发展趋势、态势和气势,着力在深化执勤训练改革、建设高素质人才队伍、加强信息科技应用、提高综合保障能力等方面狠下功夫,加快转变核心战斗力生成模式,努力建设一支“攻无不克、战无不胜、英勇顽强”的现代化海西公安消防铁军,全力服务发展、保障民生。今年全省力争40%的中队达到铁军中队创建标准。狠抓部队硬实力的提高,重点加强福州、厦门、泉州等城市的区域性消防装备配备,形成优势互补、辐射周边的装备配备体系;对全省消防装备展开评估论证,优化配备结构,科学落实年度消防车辆装备计划。更加注重部队软实力的提高,广泛开展全员岗位练兵和基层指挥员比武活动,在实战中不断地锤炼部队组织指挥和攻坚克难能力。坚持信息主导警务,把“深度建设”与“深度应用”结合起来,进一步整合信息资源、打通边界壁垒,全面提升消防工作的科技化含量和部队的核心战斗力。
      二是构筑社会消防安全“防火墙”工程,大力推动消防工作社会化进程。提请省政府召开贯彻国务院《关于加强和改进消防工作的意见》专题会议,出台我省具体实施办法,推动“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”局面的形成。继续开展为期一年的“清剿火患”战役,将“清剿火患”战役上升为各地公安机关的一把手工程、全警工程,牢牢把握住消防工作的规律和特点,加强重点环节、重点部位、重点时段的严密防控,加强高层(地下)建筑、人员密集、“三合一”等场所的排查整治,加强社会单位的“四个能力”建设,全方位、创造性地筑牢具有福建特色的“防火墙”工程,坚决预防和遏制重特大火灾事故,全力以赴确保火灾形势持续稳定,为党的“十八大”和建设“三个更加”福建创造良好的消防安全环境。继续抓好《全民消防安全宣传教育纲要》的贯彻落实,广泛开展家庭、社区、学校、单位消防宣传教育及消防培训“五个专项行动”,提高全社会消防安全意识。把发展政府、企事业专职、志愿和消防文员等多种形式消防队伍作为推进消防工作社会化的有力抓手,总结、提炼经验做法,在“建、管、训、用”再下功夫、再谋举措,形成符合省情、具有特色的福建消防力量发展模式。
      三是创新社会消防监管机制,大力提高为民服务水平。不断创新社会消防管理模式,探索消防重点单位安全评估制度,推行高层地下建筑消防安全“户籍化”管理,破解重点单位、多产权建筑消防管理等难题。深化乡镇消防安全“网格化”管理,全面推行“巡消一体化”、“保消一体化”模式,努力实现消防监管全覆盖、无盲区、无盲点,重点解决农村、社区消防安全薄弱问题。主动顺应人民群众的新期待,坚持管理与服务并重,进一步拓展服务领域、延伸服务触角、改进服务方式,推出更为便捷的便民利民措施,成立省、市两级消防执法“服务队”,建立省、市重点建设项目数据库,开通“绿色通道”实现审批提速,更好地对接和服务省委“五大战役”;深化“争创人民满意消防队”活动,开展消防监督执法示范单位和执法先进个人创建,评比“优质消防服务窗口”,培树消防执法示范样板;加强社会公众服务平台建设,实现消防业务网上受理、网上办结,营造公平、公正、优质、高效的消防服务环境,让群众感到消防管理更人性、消防服务更贴心、消防办事更便利,切实增强人民群众的安全感和满意度。
      四是始终坚持政治建警、从严治警,大力提升部队正规化建设水平。把抓班子、带队伍作为重中之重,置于更加突出的位置,坚持政治建警、从严治警、作风强警、廉洁立警,全面建设团结和谐的班子,着力锻造拼搏奉献的队伍,确保部队政治坚定、集中统一和安全稳定,为完成使命和任务提供人才保证。加强部队管理和教育,做好“两个经常性”工作,狠抓条令条例、“五条禁令”落实和安全管控,严防各类违纪、事故和案件的发生。深化消防监督执法“问廉制”建设,强化警示教育、风险排查和廉政问责,及时跟进监督防范措施,全力打造“廉政消防”,确保部队风清气正。把开展“三访三评”深化“大走访”活动作为构建和谐警民关系的重要举措,融入群众、扎根基层,千方百计为群众做好事、解难事、办实事,建设好军民共同的家园。大力加强队伍作风纪律建设,倡导雷厉风行、敢抓敢管、求真务实的作风,对看准的事、议定的事、上级交办的事,一抓到底,绝不松懈。把贯彻孟部长的重要指示与实践苏省长的讲话精神有机结合起来,出台实施方案,召开誓师大会,在全省消防部队全面铺开“学厦航、立标杆、创品牌”主题实践活动,进一步凝聚警心、激励斗志,做到抓巩固促提升、抓深化求突破、抓典型鼓士气,营造干事创业、比学赶超的良好氛围,全面提升发展的层次和质量,力争年内一些重点工作跨入全国先进行列,在新的起点上推动我省消防工作和队伍建设水平再上新台阶。
     最后,总队副总队长、机关党委书记余辉世对贯彻落实这次会议精神,提出了三点要求:一要深入学习,切实领会精神实质。会后,各支部还要组织学习讨论,结合苏省长视察总队时提出的建强“两支队伍”的指示精神,切实领会精神实质,统一思想,奋发有为。二要扎实抓好贯彻落实。要积极开展“学厦航、立标杆、创品牌”主题实践活动,一方面在服务福建科学发展、跨越发展方面当好党委的参谋助手,另一方面要从推动全省消防工作和部队建设提出具体贯彻落实意见。三要做好当前各项工作。当前各项工作任务繁重,同志们要继续发扬连续作战的精神,以身作则,切实增强责任感、紧迫感,把各项工作做好,不辜负各级领导的殷切希望。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……