福建消防服务大厅

满腔热血投红门 平凡岗位谱华章——记福州消防支队一级警士长涂颜淼

时间:2016年06月30日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

  “兵王”,这是一个在词典上查不到的词。士兵们创造出这个称呼,是为了表达对他们中绝对佼佼者的敬佩和尊敬。
  6月23日,在武警福建省消防总队高级士官授衔仪式上,福州消防支队特勤二中队涂颜淼同志被授予一级警士长警衔。
  一级警士长是中国士兵最高军衔,和将军一样稀有,福建消防史上首位“兵王”诞生了。
  现年43岁的涂颜淼于1991年12月入伍,现为福州市消防支队特勤二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手,一个把工匠精神发挥到极致的兵王,一个把军旅生涯当作一件艺术品来完成的偏执狂······
  25年9000余个日夜坚守锻造“铁血尖兵”
  从农家子弟,到铁军兵王。扎根基层消防中队25年的9000余个日夜里,每一次刻苦训练,都是身与心的磨练,每一次接警出动,都是生与死的考验,每一次警笛骤响,都是血与火的较量。涂颜淼从未退缩,反而逆火而上,谱写了赴汤蹈火、竭诚奉献的消防卫士之歌,锻造了“铁血尖兵”的英雄形象。他奉献美好青春的同时,也收获了满满的荣誉。
  1998年参加全省消防业务技术比武大会荣获团体第1名,个人荣获三等功1次;
  2005年被总队评为首届“郑忠华式的好卫士”,并荣获二等功1次;
  2005年10.02“龙王”台风抢险救援中表现突出荣获三等功1次;
  2008年7月被公安部评为“全国公安系统抗震救灾先进个人”荣获消防局二等功1次;
  2009年12月,被福建省公安厅评为“第二届我最喜爱的十大人民警察” 荣获一等功1次,并授予省特级优秀人民警察;
  2015年4月参加福建省最大的石化产业基地——漳州市古雷港开发区内的腾龙芳烃(漳州)有限公司联合装置区爆炸事故的处置,并记个人“三等功”1次。
  25年3000余次血火洗礼造就“守护使者”
  给他一只长臂,他就能降伏火魔;给他一架云梯,他就能救民于水火。
  2005年10月2日晚8时许,百年一遇的强台风“龙王”疯狂地袭击着福州市,涂颜淼主要负责对五四路省老干局、二环路的被困人员进行搜救。他所在的小分队成功地营救了受灾群众150余人。
  2008年“5·12”汶川特大地震发生后,涂颜淼在他的女儿持续发高烧39度时,匆匆将女儿送去医院交给妻子后,在第一时间找到领导要求参战,在连续行军15个小时未合眼的情况下,5月14日14时队伍到达青川县城,在余震随时可能发生、倾斜的楼房随时可能坍塌的情况下,连续奋战 68个小时的救出一名妇女。短短的7天里,涂颜淼共参与各类抢险救援39起,救出被困群众17名,其中生还2名,抢救和疏散各类物资上千万元,并随部队铺设光缆10000余米,帮助青川县恢复了与外界的通信联系。
  2015年4月6日21时25分 ,漳州古雷石化项目发生爆炸事故。涂颜淼主动请缨,赶赴漳州市古雷开发区腾龙芳烃有限公司爆炸现场。到达了爆炸现场后,涂颜淼就“消失”了。浑身湿透、黑眼圈、声音沙哑的涂颜淼在纷飞的泡沫和雨水中协助其他战友从水池内抽水,保障609#罐体灭火所需8条干线的用水量。直到4月9日上午10时许,罐体温度明显下降,明火浓烟不再冒出,涂颜淼所在供水组的四台大功率水罐车才停止了“咆哮”。在战斗期间,在火灾现场有爆炸危险的情况下,根据指挥部命令,涂颜淼舍生忘死深入火场,将第一次撤离时落下的消防车开出至安全区域,为支队挽回了财产。涂颜淼不畏艰险,英勇顽强,连续作战,历时近56个小时,成功扑灭大火。
  25年300余次教头历练蜕变为“全才匠人”
  苦练过硬本领当尖兵,当兵就当过硬的兵。入伍以来,涂颜淼积极进取,刻苦钻研,既熟练操作各种消防器材工具,又发明无数先进消防器材,传授给身边的战友,并投入抢险救援当中,书写了一个又一个的传奇。
  2007年10月以教练带队参加全省公安现役消防员、专职消防员、义务消防员比武中取得团体成绩第1名。
  2009年9月以教练带队参加全省“铁人五项”比武中取得第2名。
  2010年5月以教练带队参加全省铁军比武中取得第2名。
  2012年,担任全省新兵连授课教员。
  2014年,担任全省消防部队中高级士官选取及晋升对象培训教员。
  2015年,部局颁发公安现役部队士官优秀人才二等奖。
  2015年,在全省消防部队灭火救援装备器材装备“小革新小发明小创造”活动中,所发明的破拆辅助组合套件材料被评为“最佳新装备奖”。
另外,作为一名特种车辆驾驶员与操作手,25年行车安全无事故。涂颜淼不断钻研车辆驾驶和维修技术,能熟练驾驶和操作各类灭火消防车、专勤消防车、后援消防车和举高消防车,熟练操作使用消防部队各类器材装备。
  “力冠群豪者可谓兵王,身怀宝技者可谓兵王,锲而不舍者亦可谓兵王……”如今的涂颜淼是战士学习的榜样、敬佩的楷模。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…