福建消防服务大厅

勇夺两届比武竞赛第一,他是如何做到的? ——记漳州消防支队中士王波

时间:2016年06月30日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

  王波,1990年9月出生,2008年12月入伍,2012年6月入党,现任漳州消防支队芗城大队金峰中队中队长助理,中士警衔。

 

不畏艰难 虚心学习
  当王波同志还是新兵的时候,每次训练前,他就提前翻阅专业书籍,背记理论知识,遇到不懂的地方,第一时间向老班长请教;他不放过每一次训练和出警过程中能和老同志学习的机会,为争取几秒钟的成绩突破,他反复操作,重复练习,功夫不负有心人,由于平时对自身的严格要求,新兵第一年就成长为中队业务尖子,也成为中队灭火、抢险救援的尖兵;当他当上了班长,每次出警的时候,都认真观察体会,向战场上的老兵学习,虚心与老兵们进行技战术交流,不断提高自己的事故处置能力;虽然现在是一名执勤中队长助理,他也时刻严格要求自己,除了加强理论技能业务学习外,还向老士官、中队干部学习如何带兵、如何做好思想工作…

 


以身作则 做好表率
  在这8年时间里,王波同志收获了四次三等功、三次支队“优秀士兵”、两次支队嘉奖,这是组织和同志们对王波同志的肯定。


 

 

  荣誉代表更大的压力和动力,他深深地知道,作为一名班长,不仅要学会如何带兵、如何带好兵,更要以身作则,做好表率。在中队日常训练生活中,王波告诉自己,别人能做到的,他一定要做到;别人做不到的,他也要首先做到。3公里跑,他总是冲在最前面;负重登楼,他耗费的时间总是最少;挂钩梯攀爬,他的成绩至今还是中队的最快纪录……他希望能通过自己的积极和努力,不仅提升自己,也能在无形中教育、鼓舞、鞭策身边的战友,勇争第一,共同进步。


  在去年古雷“4.6”爆炸事故处置中,王波面对高温、浓烟、有毒气体及随时可能发生罐体爆炸的严峻考验下,尽职尽责地将主战车辆停在靠近608着火罐10米处,第一时间找到水源并出水、出泡沫,为接下来中队官兵官在接下来灭火救援提供了有力的保障,和战友们共同坚守阵地139个小时。
  作为支队的优秀业务代表,连续5年担任新兵连骨干,其中1年担任排长,带兵期间,他总是主动作为,他深知作为新同志的第一任“老师”,是新同志认识部队、了解部队的窗口,是他们迈好军旅生涯的第一步,也是关键一步“没有不合格的战士,只有不合格的带兵人”,于是他积极探索90后新兵的特点,成为了新同志的知心人;无论是从内务整理,还是一言一行,都能做到始终如一的高标准要求自己,从实际行动中感染新同志,成为了新同志榜样,潜移默化中让新同志迅速融入部队大家庭。

 

保持本色 奉献青春
  “保持本色,默默奉献,不要计较个人得失。”这是王波的老班长和他说过的一句话,他把这句话当成了军旅生涯的座右铭,常用这句话来勉励自己,所以王波同志从未敢懈怠,一直以新兵的标准严格要求自己。连续五年的赴新兵连当带兵骨干,多次担任攻坚组、骨干集训班的教练员,这是他忠诚本色的体现,更是他无悔青春的写实。他所带的新兵下队后都能迅速成长为各个中队的骨干,他所教的科目都能让集训队员深入脑海、甚至耳目一新,这得益于王波用心钻研和言传身教,更得益于王波对自己严格的要求和始终如一的优良作风。
  2015年11月下旬,支队举行252实战化比武大赛,由于王波同志当时正新兵连带兵,没有时间参加系统训练,个人就利用课余时间摸索着开展训练,比赛时间一天一天的临近,王波同志甚至把自己的午休时间联系结绳法、背业务理论,经过理论、综合操、供水技巧、器材精准操作等环节比赛,功夫不负有心人,终于在第二年的252比武过程中,又取得了士官组的第一名,这个成绩创造了支队比武历史上的新记录,王波同志一时间也成为支队战士争相学习的楷模,这正是得益于他平时的努力坚持,毫不放松。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  消防总队开展地震灾害救援应急通信暨战勤保障实战拉动演练
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 韩正出席应急管理部挂牌仪式…
· 关于调整建设工程消防技术审……