福建消防服务大厅

赤胆忠诚的消防卫士——记漳州消防支队二级警士长蔡增生

时间:2016年06月30日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录


  蔡增生,1995年12月入伍,现任漳州市芗城消防大队桥南中队特种车驾驶员兼操作员,武警二级警士长警衔。

 

赴汤蹈火 用奉献书写军人价值
  回想起台福化工火灾,战友们仍记忆犹新。三次爆炸的情景在每个人心中历历在目。2000年11月15日晚,市区台福化工厂发生火灾,一股不详之兆立即涌上蔡增生头上,台福化工厂属于重点单位,化工厂仓库的易燃易爆化学物品如同一个个定时炸弹,一旦爆炸随时有生命危险,既要保护台商的利益,消除不良影响,也要保护好战友们的生命安全。蔡增生一边沉着应战,一边指挥。火焰由红变白,黑烟由浓变淡,“不好,卧倒”,蔡增生全身压在战友们身上,话音刚落,一道火球冲天而上,如同一团磨菇云似的,“呼——”,一只油桶从耳边而过。好险,蔡增生长叹一口气,抓住爆炸间隙,集中优势兵力向着火点猛烈射击,将火势压下去直至熄灭。谈起此次扑救经过时,蔡增生调侃地说:“大难不死必有后福”,惹得战友们哄堂大笑。

  2010年8月9日凌晨2时许,漳州市芗城区延安南路与台湾路交叉口处两间民房突然坍塌,事故造成1名女子被困。芗城大队官兵到达现场时,坍塌的民房周围已是一片狼藉,事故民房除一面墙体及三楼顶上一处小平台还没倒塌外,其余地方都已成为了废墟,而此时1名女子正身处摇摇欲坠的小平台上,情况万分危急。蔡增生同志立即在平台毗邻的4层楼位置打开一个救援通道,利用救生绳索,下滑到三楼小平台,立即给被困女子系上安全腰带。在后方力量的帮助下,利用15米拉梯小心将被困女子安全转移到地面。

  2010年9月21日下午4时,芗城区中山大桥桥下11名群众被洪水围困。芗城大队官兵到达现场后发现,被困的民工位于中山桥南侧靠堤岸边的简易工棚内,部分房屋已被洪水淹至1.5米高水位,被困民工全部伫立在地势较高的滩涂上,四周是汹涌的洪水。蔡增生同志不顾个人安危,利用挂钩梯从桥上爬至桥底,将被困群众带至桥底,再利用安全绳和挂钩梯将被困11名民工逐个从工棚安全转移至中山桥面上。

率先垂范 用行动铸造铁军尖刀
  2000年挂钩梯训练改革,对他这样的老兵是一个不小的挑战。既要重新练习,又要克服过去的习惯性动作。坐式挂钩梯需要腹部力量,他就加强对腰部力量的强化锻炼。坚持每天完成200个仰卧起坐、200个俯卧撑、200个屈腿伸。练了几天腰酸腿痛浑身泛力,甚至影响晚上睡眠,但他还是咬紧牙关。
  2002年,支队举行消防业务十项技能比赛,蔡增生带领全班奋力拼搏,不负众望勇夺桂冠,获得全市团体第一名,自己获得5个单项第一,获得全市个人总分第一名的好成绩。
  2007年,蔡增生作为漳州支队带兵教练,参加总队业务技能大比武,所带领的合同制消防员队伍,在3000米团体项目中获第一名,二节拉梯灭火操总分第二名,一人三带操第三名,在总队专职队项目获团体第三名的良好成绩。
  20年间,他先后八次担任总队、支队的各种集训组训教官,更是年年都带领大队各项重大任务训练,与一次次与战友们摸爬滚打中,锤炼了他人,提升了自己。

 

带兵育人 用硕果传承职责使命
  漳州消防官兵们对蔡增生再熟悉不过,只因为他八度带兵,使得他的“徒弟”遍布“天下”。他前后8次作为骨干到新兵连带兵,以一颗炽热的心教导刚入伍的新同志。
  一次,他发现班里一位战士训练消极,情绪无常,他细心观察找准机会与这位战士促膝谈心,从战士的口中了解到这位战士是独生子,部队严明的纪律、严格的训练、艰苦的生活使他一时难以适应,甚至有想逃走的念头,蔡增生结合自己的成长经历进行零距离的引导,慢慢的改变了他的思想观念,决心要安心服役,严格训练,用成绩证明自己,为家人和班集体争光。同时蔡增生在班里开展谈心活动,通过激励引导,班里战士士气旺盛,训练积极,在全连的体能、业务考核中名列前茅。


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  消防总队开展地震灾害救援应急通信暨战勤保障实战拉动演练
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 韩正出席应急管理部挂牌仪式…
· 关于调整建设工程消防技术审……