福建消防服务大厅

部队是他心中的第二个家——记莆田消防支队二级警士长连荣斌

时间:2016年06月30日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

  在莆田支队,没有人不认识他:新兵们都叫他“老班长”,老兵们都称他“老大哥”,他就是连荣斌,莆田支队二级警士长,现任莆田支队特勤中队特种车驾驶兼操作员。

 

踏入红门 无怨无悔
  1995年,正值青春年少的泉州小伙儿连荣斌怀揣梦想入警红门,成为一名光荣的消防战士。当他脱下便装,走入警营的那一刹那,他就知道,从此以后自己的肩上不只有自己和父母,更多的是人民群众的生命财产安全和社会的安定。

  2007年,他以教练员的身份带领合同制消防员参加总队大比武,取得了团体第四名、两个单项第二、一个单项第三的好成绩。
  2009年,他参加总队攻坚组集训获得十佳训练标兵。
  2010年,他以教练员的身份带领支队铁军比武参加总队业务比武,夺得铁人项目第三名好成绩。
  2010年9月,他以教练员的身份带领队员在全国南片区铁军比武竞赛荣获单人铁人第五名。
  2012年,他带领队员参加福建总队基层指挥员比武竞赛荣获巷道救生第一名,400m障碍赛第三名。

  随着他在各级岗位练兵竞赛中取得较好的成绩,他并没有因此骄傲自满,固步自封,而是在提高自身业务素质的同时,也和战友们一起为集体争得了荣誉,训练场上,总是能看到他刻苦训练的身影,能听到他和战友分享经验的声音,他自己也从中品尝到了实现自我价值的快乐。

危难时刻,冲锋在前
  入伍二十一年来,连荣斌先后参加火灾扑救和抢险救援近三千次,抢救被困人员四百余人。
  2000年4月13日,闽北液化气外洋发生液化气泄漏火灾。到场时,液化气已大量泄漏,两个容积为100立方米、装满液化气的贮罐正处在熊熊大火中。如果控制不当,贮罐随时都有可能发生爆炸,将危及附近的来舟火车站及整个福厦铁路大动脉。连荣斌主动请缨出战。在三支水枪的掩护下,连荣斌只身深入核心地带探测情况,冒着生命危险步步艰难地逼进罐区。在其他战友的掩护下,他终于将泄漏点找到并排除了险情。

  

  2015年4月6日晚,漳州腾龙芳烃有限公司发生爆炸。事故发生后,连荣斌随莆田支队增援力量第一时间赶赴现场进行灭火救援工作。到场熟悉现场情况后立即迅速投入灭火救援工作之中,和队友一同架设水炮阵地朝着608号罐体喷射,丝毫没有退缩和恐惧。8日凌晨2时许,着火罐体破裂,罐内油液外溢,中队两部价值数百万的消防车面临被流淌火烧毁的危险。他向上级汇报情况得到同意后,冒着着火罐体随时发生爆炸的危险,将中队大力水罐车成功驶离至安全区域。


兵头将尾,以队为家
  在部队管理中,班长常常被比喻为“兵头将尾”,在队伍管理中发挥着中坚骨干作用。
  作为中队一名班长,连荣斌一直坚持把自己日常所积累的知识灌输给战友,他和战友一道,将中队的器材库整理的井井有条,各类设备摆放有序,对新器材装备了若指掌。十几年的摸索,他对车辆和器材的构造和性能他都比较熟悉,因此,只要中队的车辆和器材出现故障,不用领导交代,他都会主动的去维修,仅此一项就为部队节省了许多经费。

  

        在驾驶员岗位上,连荣斌也时刻把安全放在第一位,从来不因为自己开的是警车而耍特权,只要一到驾驶室,他就反复告诫自己和其他驾驶员,要把安全放在第一位,把圆满完成任务放在第一位,把战友的生命放在第一位。
  而对待战友,连荣斌同样也是如春风般温暖。班里战友病了,他关心备至,常常照顾到深夜;班里战友家里有困难,他总会建议中队组织捐款,为战友减轻负担。连荣斌原定2004年11月结婚,但因当时正值老兵退伍后,中队警力严重不足,此时,不用中队干部做工作,他“舍小家,顾大家”,主动推迟婚期,一面留队执勤,一面顶着未婚妻的埋怨、顶着亲戚朋友的责备,他默默地坚守在自己的工作岗位上,把一腔无私的爱奉献给了部队这个“大家庭”。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……