福建省消防服务大厅

20年历炼,侗族山寨小伙成了部队精英——记泉州消防支队二级警士长欧乾坤

时间:2016年06月30日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

欧乾坤, 侗族,广西龙胜县人,1976年9月出生,1995年12月入伍,二级警士长,中共党员,大专文化,现任泉州市消防支队特勤一中队特种车辆驾驶兼操作员。该同志是唯一一名自泉州消防特勤中队建队起就在特勤中队服役至今的士官。


他用实际行动为自己写下了这首打油诗:
战车踏千里,长龙护万家;
危难显身手,豪气凌云霞;
烽火洗人生,烈焰浴年华;
热血铸警魂,忠诚绽春花。


△福建消防总队前任政委唐忠林为欧乾坤题词:“烽火洗人生,烈焰浴年华”

问出身 初显锋芒
  1995年12月,是欧乾坤生命的另一起点:一个懵懂少年成为了一名现役军人,从广西侗族山寨投入部队的熔炉,开始了人生新的开篇。在新兵连,他立下了一个朴素的目标:安心服役,练好本领,当一名合格军人!也从此刻开始,他刻苦训练、心无杂念,朝着自己的目标奋斗迈进。下连队后,更艰苦的训练他没有躲闪沮丧,他觉得竞争才更能体现自已从戎的价值。通过不懈努力,他很快在新兵中脱颖而出,第一年就代表中队参加了支队的业务对抗赛,并取得不俗的成绩,为中队夺取总分第一名立下战功。第二年,在支队举行的对抗赛中他取得了五公里长跑第2名、挂钩梯第2名的好成绩,并在八一节汇报表演中担任多个表演项目。也正是扎实认真的刻苦训练,为其今后的快速成长奠定了坚实的基础。


看本色 百炼成钢

  在继续提高自身体能素质的基础上,对起重、牵引、攀登、破拆、堵漏和救护等进行专业训练。基于此,他先后参加了98年全省消防部队技术比武大会,99年全省特勤对抗赛,2000年八一汇报表演,并成功完成了二十楼滑绳自救这个危险性高、难度大的表演项目,创下了全省高空滑绳自救项目的一个纪录。2002年,他还被支队选派到公安部消防局举办的云梯车师资救助培训班培训,是福建省消防总队两期救助培训班的教员。2004年参加全省消防部队业务竞赛南北对抗赛。他参加过各种汇报表演和国家“两部一委”的检查验收工作。在2006“八一”汇报表演中完成了高八层,宽百余米的高空横渡项目表演。2007年作为教练员参加了全省消防部队业务技能竞赛。2009年参加福建省首批攻坚组集训,是2010年和2011年两期总队攻坚组集训队教员。2011年作为教员参加了全省消防部队基层指挥员业务技能竞赛,为支队代表队取得团体第二名的好成绩作出了应有的贡献。


比才艺 文武双全
  除了业务过硬外,他各方面素质,也是基层中队士官“一专多能,一兵多用”的优秀代表。作为文艺骨干,他参与演出的小品和笛子独奏多次在全市公安系统春节团拜会和各种演出中获得好评;作为体育能手,他是中队篮球队的主力队员,多次参加过支队举行过的各级篮球赛,作为主力队员获得过两次冠军,代表支队参加各种比赛;他还多次代表支队参加地方的乒乓球赛,获得过支队举行的“首届全民健身节乒乓球赛”单打冠军;还获得过泉州市消防支队首届全民健身节三公里长跑比赛第一名。
  在中队,他还兼任中队文书,曾有多篇文章和通讯在总队当时的《消防时刊》上发表;2002年他撰写的《做一名合格的士官》,在全省消防部队“两个教育”征文活动中荣获二等奖。2003年至今,他又兼任了中队报帐员,期间完成了特勤一中队价值几千万元的固定资产和器材装备的清查、统记、造册和记帐。通过考试,还获得武警总部后勤部签发的会计从业资格证书。


数英雄 攻坚克难
  1999年10月9日,14号台风袭击泉州,当晚10时许,泉港区山腰镇前黄村等地被洪水围困,人民群众生命安全受到严重威胁,泉州消防特勤中队官兵携冲锋舟奔赴现场施救。他与战友一道顶着暴雨,冒着随时船翻人亡的危险与台风、洪水较量,在伸手不见五指的情况下展开搜救工作。冲锋舟驶不到的地方,欧乾坤等冒着被洪水冲走和水中杂物缠绕的危险,毅然跳入水中摸黑游到岸边,将群众分批背到冲锋舟上,救离险区,共救出被困群众262名,受到了当地党委、政府和群众的高度评价.

     2000年1月22日,华侨大学附近一出租屋内,一名持枪歹徒挟持人质拒捕,特勤中队接到命令:为公安民警破拆防盗门,为拘捕歹徒创造条件。欧乾坤与另外两名战士手持破拆工具,在没有穿防弹衣、随时有被歹徒子弹射中的情况下,按照行动布署,以最快速度割开防盗门,使公安民警得以顺利将歹徒制服,救出被挟持的人质。
  2001年4月21日上午10时26分,泉州市区北门街63号泉发玻璃雕刻厂发生倒塌事故,一名正在现场进行拆迁作业的工人,被突然倒塌的一根重达10余吨的钢筋混凝土横梁压住大腿部,腿骨断裂,血流不止。特勤中队到达现场后迅速展开施救,欧乾坤和和战友们一道冒着横梁随时倒塌的危险,利用液压千斤顶、液压剪、救生气垫等多种专勤器材,成功解救出被困工人,赢得了现场群众的高度赞扬。
  2000年6月10日,位于丰泽区宝洲路的万春大厦发泡厂发生火灾,有20多名工人被困.当时火势猛烈,整栋楼房全是浓烟和毒气,整个救援工作难度大,人员稍有不慎便会葬身火海。欧乾坤驾驶云梯车与其它抢险队员负责解救被困人员。在中队空气呼吸器不够用的情况下,他将云梯车架至三楼人员被困处,并深入火场搜寻遇险人员。凭着超人的胆识和丰富的救援经验,冒着高温烘烤、浓烟窒息和中毒的危险,他带领战友将困在阳台的20几名工人救至安全地带,同时将另外8名已经窒息倒地的女工从餐厅和卫生间背出,转移至地面及时进行抢救。

论功过 荣辱不惊
  危急关头英勇顽强、冲锋在前,源于他过硬的业务本领和优良的军事作风;源于他干一行爱一行、钻一行精一行的工作作风;更源于他千百次抢险救援中培养出来的对党、对人民、对事业的深厚感情。
  一分耕耘一分收获,20年如一日的默默地付出,他得到部队各级和社会各界的认可。多次受到上级的嘉奖,数次被评为优秀共青团员、优秀士兵。2001年被团市委评为“新长征突击手”,2002年被丰泽区政府评为“驻丰部队优秀子弟兵”,2003年被市委宣传部等单位评为“泉州市学习雷锋、志愿服务先进个人”。2003年被省消防总队评为“2001至-2003年度执勤岗位练兵技术能手”,2004年被支队评为“十佳班长”,2005年被支队评为“十佳岗位技术能手”,2006年被支队评为年度“十佳士官”,2007年7月份被省消防总队评为“优秀共产赏员”,福建省公安消防部队第二届“郑忠华”式消防卫士。2011年被公安部政治部评为“全国优秀士官”。荣立个人三等功6次、二等功1次。
  20年无私奉献、爱岗敬业、不图名利、苦乐不怠、荣辱不惊的军旅生涯、是他对消防事业无限忠诚与热爱的直接体现。他用实际行动为自己写下了这首打油诗:“战车踏千里,长龙护万家。危难显身手,豪气凌云霞。烽火洗人生,烈焰浴年华。热血铸警魂,忠诚绽春花”。写出了消防战士的壮丽人生,诠释了新时期共产党人和消防战士全心全意为人民服务的宗旨,奏响了新时代精神文明建设的最强音。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
全省消防部队广泛开展烈士纪念活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…