福建省消防服务大厅

高层火灾逃生一定记住这六条

时间:2017年12月28日 | 作者:朱文明 | 文章来源:自录
 
  近年来,高层建筑火灾频发,掌握高层建筑发生火灾时的应急逃生知识是非常有必要的。根据高层逃生特点,消防专家总结了以下六条经验:
 
  1.利用楼道走廊逃生。在火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。
 
  2.利用窗户逃生。利用窗户逃生的前提是火势不大,还没有蔓延到整个单元住宅。具体做法是:将绳索(无绳索可将床单或窗帘撕成布条代替)一端系于窗户横框(或室内其他固定构件)上,另一端系于小孩或老人的两腋和腹部,将其沿窗放至地面或下层的窗口,然后破窗入室从通道疏散,其他人可沿绳索滑下。
 
  3.利用阳台、外通廊、避难层设置的缓降器、救生袋、安全绳等专业设备逃生。在火场中由于火势较大,楼道走廊已被浓烟充满无法通过时,可利用阳台逃生。紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难,等待消防人员到来。有些高层单元住宅建筑从第七层开始每层相邻单元的阳台相互连通,在此类楼层中受困,可拆破阳台间的分隔物,从阳台进入另一单元,再进入疏散通道逃生。
 
  4.利用室内空间逃生。在室内空间较大而火情不严重时可采用这个方法。其具体做法是:将室内(卫生间、厨房都可以,有水源最佳)的可燃物清除干净,同时清除与此室相连室内的可燃物,消除明火对门窗的威胁,然后紧闭与燃烧区相通的门窗,并用淋湿的被子、毛毯封堵防止烟和有毒气体进入,等待火势熄灭或消防人员的救援。
 
  5.利用管道逃生。房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的人可利用管道逃生,这种方法一般不适用于妇女、老人和小孩。
 
  6.要充分利用身边的各种利于逃生的物品,如把床单、窗帘、地毯等接成坚固的绳,进行滑绳自救,下到安全的下层。万不得已的情况下,也可利用外墙立面处满足一定承重荷载要求的金属雨水管进行逃生。(记者朱文明)

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
全省消防部队广泛开展烈士纪念活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…