福建消防服务大厅

夏季汽车类火灾多发 消防官兵支招防范

时间:2013年06月21日 | 作者:周杨东 | 文章来源:自录

夏日来临,汽车自燃现象较为多发。5月29日,龙岩市新罗区西陂镇一饭店前停放的一辆摩托车起火,大火很快将摩托车烧成一堆废铁并引燃了周边的摩托车,消防官兵到场后迅速将火扑灭。6月2日晚,在上杭县某老年公寓内,一部停在停车场的本田轿车突然发生自燃,所幸车主未在车内,火势未造成人员伤亡。5月17日13时1,新罗区北门新汽车站门口,一辆行驶中的中巴车突然自燃,8名乘客惊魂逃生,消防官兵赶到现场后迅速将大火扑灭。

据不完全统计,今年以来,仅福建龙岩市发生的汽车起火事故就不下10余起,其中正在行驶中自燃的居多。

龙岩消防提醒,夏季车辆防火、灭火有窍门,防范重在平时预防,车主要养成勤检查车况的好习惯。要定期检查车子的蓄电池,注意正负极线是否松动,去除上面的氧化物;油箱里的油不能加满,因为在炎热的环境中油会膨胀,如果油加的很满,很容易发生危险。开车前,要检查汽油管,注意油管是否有漏洞、渗油,因为汽油管在任何能形成回路的地方都有可能产生火花,如果有破损就很容易着火。

另外,消防官兵还建议,除了正常的日常检查外,还要注意让车辆远离易燃易爆品,如打火机、清新剂、灭蚊剂等;避开危险动作,如严禁在高压电线下加注燃料,发动机运转时不要往化油器口倒汽油等。

消防人员提醒司机朋友,打火机千万不要放在车里,尤其不要放在前挡风玻璃下方,因为车内温度一高打火机就容易爆炸引起火灾;灭火器不要放在后备箱里,要放在司机伸手就能直接拿到的地方;炎热的夏天水箱开锅在所难免,出现此类情况切记不可马上打开水箱盖,停一段时间冷却一下再打开盖。夏天,地面温度也很高,如果机盖着火,不要着急打开,防止大量空气进入机盖内使它燃烧得更快,要拿好灭火器,慢慢打开机盖往里喷射。

消防官兵特别提醒,车载灭火器是车上必备的消防用具,必须要按照规定配备,同时要注意灭火器的保质期,一定要按要求配置和更换。

汽车一旦着火或行驶中闻到异味、发现火星、火苗的,驾驶员应该要保持冷静头脑,首先拉起手刹,关闭电源,迅速离开车子,取出灭火器给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸;火势较大时应立即逃离车子,不要眷顾车内的财物,同时拨打“119”求救。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…