福建消防服务大厅

建筑外墙外保温系统防火安全技术

时间:2016年05月19日 | 作者:天津所科技处 | 文章来源:自录
  建筑外墙外保温系统防火安全技术是公安部天津消防研究所承担的公安部消防局重点攻关计划项目《建筑外墙外保温系统防火安全性能评估》和公安部消防局应用创新计划项目《建筑外保温系统防火性能试验方法及装置研究》的研究成果,成果已经顺利通过公安部消防局组织的验收,并获得了2015年度公安部消防局科技进步二等奖。
  该成果建立了对各种保温材料、各种构造类型外墙外保温系统的防火安全性能评估方法,可对XPS、EPS、PU、PF、岩棉等保温材料进行防火隔离带类型及设置、薄抹灰、厚抹灰、保温装饰一体化、幕墙结构保温等类型的防火性能评估,评估涉及范围较为全面,采用评估方法切实有效,评估结果准确,该方法能有效实现对系统防火性能的检测、评估。设计并建造了外墙外保温系统防火性能试验平台,确定了建筑外墙外保温系统的防火性能试验方法,实现了对建筑外墙外保温系统防火性能的综合判定。该技术采用氧指数测试仪、锥形量热-红外光谱联用仪、单体燃烧测试装置和阴燃测试装置,对典型外墙外保温材料进行火灾危险性评估,可获取当前外墙保温使用的典型保温材料及制品的燃烧性能、主要毒性组分和阴燃特性,实现对典型有级保温材料制品燃烧性能影响的评估。
  该成果为 GB/T 29416-2012《建筑外墙外保温系统的防火性能试验方法》标准的制定提供了重要技术支撑,还为我国新版《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)相关内容的制定给予了重要数据支持,为建筑行业系列工程指南JGJ 144 《外墙外保温工程技术规程》、JGJ 289《建筑外墙外保温防火隔离带技术规程》等一系列建筑行业规程的制修订提供了理论依据,对于指导外墙外保温产业提高产品防火性能、改善施工安全质量起到了积极的促进作用。
 
试验装置实体图
 
  
        薄抹灰系统(EPS)                  薄抹灰系统(XPS/防火隔离带)       薄抹灰系统(EPS/防火隔离带)
各类外墙外保温系统燃烧试验

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……