福建消防服务大厅

清洁、高效灭火剂及固定灭火系统应用技术

时间:2016年05月19日 | 作者:天津所科技处 | 文章来源:自录
 本项目技术成果依托公安部天津消防研究所承担完成的“十二五”国家科技支撑计划课题《清洁、高效灭火剂及固定灭火系统应用技术研究》,成果于2014年4月通过验收,于2015年获得公安部科学技术二等奖。
        该技术成果针对当前社会火灾防控的难点和灭火技术发展的现实需求,突破了固定式压缩空气泡沫灭火技术相关产品研制及工程应用、自动喷水灭火系统在典型高空间场所的应用技术等关键问题。通过研究取得了多项达到国际先进水平的创新性成果:(1)研制出综合技术性能指标达国际领先水平的高效环保A类泡沫灭火剂,以此为基础建立了固定式压缩空气泡沫系统应用于立体汽车库的关键设计参数及系统设置方法;(2)试制完成了国际火灾科学研究领域的首批燃烧物标准样品,据此建立了模拟中危险级I级公共建筑、中危险级II级公共建筑和工业场所火灾的3种全尺寸标准火灾实验模型,研究确定了高空间(8m~18m)厂房和公共建筑自动喷水灭火系统的工程应用参数和设置要求。
       该项技术成果目前已经得到了广泛应用:具体而言,固定式压缩空气泡沫灭火技术及汽车库关键灭火技术研究成果为《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》等规范的修订提供了技术支持,同时为相关新产品研发及工程应用提供设计依据和技术支撑;高空间厂房及公共建筑自动喷水灭火系统应用技术研究成果已用于国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》的修订内容中,为科学、合理的设置自动喷水灭火系统,提高高空间公共建筑和厂房初期火灾的控制能力提供了有力支撑;基于标准燃烧物设计的典型场所火灾实验模型已应用于消防产品灭火效能评价及GB5135.1《自动喷水灭火系统第1 部分:洒水喷头》等国家标准的制修订中。
 
A类泡沫灭火剂产品中试工艺线
 
固定式压缩空气泡沫系统使用A类泡沫灭火剂扑救单车实体火试验
 
燃烧物标准样品火灾试验

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…