福建消防服务大厅

十九大代表涂颜淼:坚守基层26年的消防“兵王”

时间:2017年10月11日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

9000多个日日夜夜,3000多次救援任务,见证了涂颜淼(左)26年来坚守消防一线的身影。

一级军(警)士长是中国士兵最高军衔,和将军一样稀有,被称为"兵王"。十九大代表涂颜淼,现任福州市消防支队特勤二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手。这位消防"兵王"至今奔赴在救援一线。只因涂颜淼坚信,坚守在一线为人民服务,才最能体现出作为消防战士的价值。

"我害怕失去生命,但我更怕保护不了人民群众的生命"

" 铃铃铃!"万籁俱静的夜晚,一声警报划破夜空。涂颜淼第一时间睁开双眼,高声呐喊着"火警!火警!",并用最快的速度起床穿衣,从二楼寝室飞奔到车库,穿好战斗服,跃上消防车,带着消防官兵们,娴熟地将车开往火灾地点,展开救援。

这样的夜晚,对于涂颜淼来说已是常态。9000多个日日夜夜,3000多次灭火救援,见证了涂颜淼26年来坚守消防一线的身影。

涂颜淼说,我的名字里有个"淼"字,所以我天生与灭火有缘。而提起涂颜淼参与救援的最大一场火灾,当属2015年4月6日在漳州古雷石化项目发生的爆炸事故。

对于他身边的战友来说,涂颜淼是耐心、可敬、可爱的"淼叔"。李南轩 摄据第一时间奔赴现场增援的涂颜淼回忆,那场爆炸事故极度危险,每隔十来分钟,现场就会发出沉闷的爆炸声。在战斗期间,在火灾现场有爆炸危险的情况下,根据指挥部命令,涂颜淼深入火场,将第一次撤离时落下的消防车开至安全区域。在这场战斗中,涂颜淼坚守一线历时近50多个小时,与战友一道成功扑灭大火。

" 面对随时可能爆炸的罐体,说不怕是骗人的。"涂颜淼向记者谈起亲临爆炸现场的感受,"我害怕失去生命,但我更怕保护不了人民群众的生命。"

凭着这一份信念与遵守命令的军人天性,涂颜淼完成了危险的任务,最大限度地保护了群众的生命财产安全。

台风、地震、火灾……26年来,涂颜淼所经历的救援任务数不胜数,他的身体也因此伤痕累累。有人曾这么形容过涂颜淼:"给他一只长臂,他就能降伏火魔;给他一架云梯,他就能救民于水火。"可涂颜淼说,"我只是做了消防官兵应该做的事。"

他是战士们的"淼叔",却是不称职的丈夫与父亲

在外界看来,涂颜淼是消防"兵王"。对于他身边的战友来说,涂颜淼是耐心、可敬、可爱的"淼叔"。

福州市消防支队特勤二中队一班班长邓腾龙已和"淼叔"共事4年,他在涂颜淼身上感受到的是温暖与责任。台风、地震、火灾……26年来,涂颜淼(左)所经历的救援任务数不胜数。李南轩 摄"淼叔对官兵们很有耐心,不仅手把手地教我们灭火技巧,也很关心我们的生活起居,就像长辈一样,所以我们喜欢喊他"淼叔",邓腾龙说,"除此以外,淼叔还常常对我们说,你要对你所做的事情负责任,更要对国家和人民负责任。在未来,我会以他为榜样,坚守在消防兵的岗位上。"

火警险且危,兵动迅如雷。消防官兵是一个危险的职业,而在官兵们身后支持他们的家人,是更伟大的存在。

黄珍琦已陪伴在涂颜淼身边19年,作为一名消防战士的妻子,黄珍琦说,"嫁给他,我很骄傲。尽管我们常常十天半月不见面,尽管他婚后没有陪我回娘家过上一次春节,尽管他没参加过女儿的家长会,但我无怨无悔,因为他是一名消防兵。"涂颜淼坚信,坚守在一线为人民服务,才能体现出作为消防战士的价值。李南轩 摄"我知道父亲很关心我,只是工作职责所在,没办法一直陪着我。每年过生日,他都会给我发短信,这已让我很满足了。"涂颜淼的女儿涂秀璋明年就要参加高考,她对父亲的态度从一开始的不理解和埋怨,已经转为对父亲的心疼与体谅。"我希望父亲在执行任务的时候不要让自己受伤,我和妈妈会把家里照顾好,等他回家。"

提起自己的家人,涂颜淼红了眼眶,"我很感谢家人对我工作的支持。在未来,我会把工作做的更好,不愧对他们的付出和牺牲。"

再过几日,涂颜淼就要前往北京参加中国共产党第十九次全国代表大会。对此,涂颜淼深知自己肩上的担子更重了。"我会以我的实际行动践行"人民消防为人民"的崇高使命,认真履行好党员的义务,全心全意为人民服务。"

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 韩正出席应急管理部挂牌仪式…
· 关于调整建设工程消防技术审……