福建消防服务大厅

消防总队召开全省消防执法服务改革新闻通气会

时间:2018年02月7日 | 作者:宣传处 | 文章来源:自录
 
 
  2月5日下午,省消防总队召开全省消防执法服务改革新闻通气会,王文生总队长、陈立民副总队长,防火监督部陈秉安部长等领导出席。新华社、中新社、央广、光明日报、法制日报、新华网、人民网、福建日报、海峡都市报、福建电视台、福建广播三大频率等近30家中央和省级媒体记者齐聚总队,采访报道我省调整建设工程消防技术审查方式、建筑消防设施检测等改革措施。会议由陈立民副总队长主持,防火监督部相关业务处室的负责同志参加了会议。
  会上,陈秉安部长就调整建设工程消防技术审查方式等相关事项进行了详细解读,介绍了建设工程消防技术审查方式调整后的基本制度、工作程序、意义和作用,并简要介绍了总队从2016年以来先后推出的消防监督执法“三公示”、城市综合体减负放行的审批改革、推行建设工程消防设施检测制度等一系列简政放权、便民利民服务举措。
  王文生总队长在会上指出,这次改革主要是针对在国家现行法律法规确定的施工图审查制度框架下,改进建设工程消防设计审核行政审批方式,实行技术审查与行政审批分离,是全国率先深度实施建设工程消防设计审核行政审批的省份之一,是顺应“放管服”改革、提高办事效率、优化营商环境、增强群众和企业获得感的重要举措。
  就推出改革服务举措的目的和意义,王文生总队长强调:一是抓效率,促进审批提速、服务优化。改革建设工程消防行政审批,既简化了行政审批程序,提高了审批质量和办事效率,方便了广大群众,是顺应“放管服”的最有效举措,能全面推进消防工作社会化。二是抓监管,做到权责一致、管住管好。将从过去的“严进、宽管、弱罚”,逐步调整为“宽进、严管、重罚”,按照权责一致原则建立事中事后监管制度,确保“法定职责必须为”。进一步创新监管方式,强化以随机抽查为重点的常态化监管,广泛运用科技手段,完善执法联动协作机制,使监管可操作、可监督、可追溯,使市场环境更加规范有序。三是抓服务,下大力气解放警力、转变职能。引入专业中介组织力量,使公安消防部门转变职能,将更多精力放在消防安全顶层设计和统筹协调等消防安全宏观控制和管理上,更有效保证社会公共消防安全。同时,严格中介机构管理,与住建部门进一步完善中介服务动态监管机制,建立中介机构诚信档案和“黑名单”制度,规范市场服务行为。
  通气会结束后,与会记者到福州市行政服务中心消防窗口了解相关政策落地执行情况。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……