福建消防服务大厅

福建开展防震逃生急救应急演练及宣传

时间:2018年05月14日 | 作者:宣传处 | 文章来源:自录
  
 
       
 
    
 
      
        5月12日,是汶川大地震十年祭,也是第十个全国防灾减灾日,今年的主题是:“行动起来,减轻身边的灾害风险!”。当天,由福建交通(应急)广播与福建电视台新闻(应急)频道,联合省卫计委、省民政厅、省气象局、省地震局、省公安消防总队、省红十字会、省预警信息发布中心、上海金汇通航福建分公司等单位共同主办的防震逃生急救应急演练活动在福州举行。
  上午9时,活动拉开序幕,一架救援直升机缓缓降落在省广播影视集团龙柱广场,舞台上的电子屏幕回顾播放消防官兵等应急救援力量的精彩灭火救援场景,福州市消防支队官兵等队伍通过快闪舞等形式展示应急救援器材装备。省登山协会山地救援队、省蓝豹救援服务中心、省麒麟减防灾救援服务中心、省曙光救援中心等十支民间救援队伍的代表也来到活动现场,向全民普及防灾减灾常识和技能,提高群众防灾减灾、自救互救能力。
  救援先锋代表呼吁市民提高逃生自救技能
  活动现场,出席活动的防火监督部副部长刘德利等领导为应急救援先锋代表颁发证书。入伍25年的福州市消防支队特勤大队二级警士长钟伟元作为消防官兵代表,在现场饱含热泪深情回顾了2008年参与“5.12”汶川大地震应急救援时的战斗经历和心路历程。钟伟元表示,其实每次灾难发生的时候,我们的心情都是沉痛的,但是我觉得,灾难有时候不约而至,但我们一定会与你同在,把灾害的伤害减到最低。我从事这么多、这么久的救援工作,感触最深的是民众如何在灾害发生的时候,能更好地自救,其实这一点非常重要,一方面我们要普及学习这方面的安全知识,另一方面不管是个人还是家庭、单位,平时要做好防震减灾应急预案和组织开展逃生演练。
  启动“青少年安全守护计划” 现场宣传消防常识
  在灾害或者危险面前,孩子们往往是最脆弱的,也是最需要保护的群体,所以从小培养孩子们的科学自救意识,同时在全社会层面都形成保护和守护青少年儿童的共识和机制显得尤为重要。活动现场启动了“青少年安全守护计划”,主办方联合向全社会发出倡议,倡议全社会一起来保护孩子不受伤害,参加青少年安全守护计划,行动起来,降低身边的灾害风险。今后,我省还将开展防震减灾进校园等多元的活动来普及青少年安全救援知识。
  活动期间,总队及福州支队官兵通过消防知识有奖答题、分发《消防安全知识读本》和《出租屋消防安全》折页等形式,现场向市民普及防灾减灾常识和逃生自救技能,活动现场的《消防安全常识20条》和火灾案例展板吸引了众多市民围观学习,各类消防器材装备更是引起50多个市民家庭的争相体验和询问,消防官兵现场向市民讲解示范了各类器材装备的性能、用途和操作方法。
  现场参加活动的市民家庭还学习体验了伤情检查及伤员运送、“心肺复苏”按压法等救援技能。一位参与活动的家长陈先生说,这种安全急救知识很重要,在生活中有时都会派上用场。
  活动结束后,各主办、协办单位和十支民间救援队伍的代表,大家汇聚在一起,座谈交流、群策群力探讨如何加强应急联动演练和宣传工作。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  消防总队开展地震灾害救援应急通信暨战勤保障实战拉动演练
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 韩正出席应急管理部挂牌仪式…
· 关于调整建设工程消防技术审……