福建消防服务大厅

点赞火场内外的默默奉献者:战斗的青春最美丽

时间:2018年05月22日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

 

  说起消防员,很多人印象中便是那些不辞辛苦开展消防监督检查的参谋,还有英勇奋战在灭火救援一线的官兵。其实,在消防部队内还活跃着一群默默战斗在各自岗位上的人。他们有的夜以继日值班执勤,有的勤学苦练战斗技能,有的抽丝剥茧查明火灾元凶,还有的孜孜不倦开展宣传教育培训。政工、战勤保障、通信、监督检查、宣传、火调、驾驶、接警、指挥……他们有着各自明确的岗位职责和任务使命,以及难忘的经历和精彩的故事,也演绎了各自别样的青春年华。
  119接警员:全天守候“生命线”上
  一台电脑、一个耳麦、一部电话,一上岗就是12小时……在有些人眼中,119接警员的工作似乎很轻松,无非就是接电话、动嘴皮、传指令,能有多辛苦?其实不然,对于119接警员来讲,时间是最宝贵的。警铃不能响超过三声,从警情询问判断,到准确锁定位置,再到科学调派救援力量,短短1分钟时间内必须完成整个操作流程。这不仅要求接警员具备很强的业务素质和心理素质,还需要报警人的正确配合。
  119接警服务台,一年365天、一天24小时都不能停岗,长期的高负荷工作让很多接警员患上咽喉炎、腰椎间盘突出、鼠标手等职业病。一位接警员执勤一个班次,每人每天平均接听几十个报警电话,时刻得保持精神高度集中。
  报警者可能来自五湖四海,能否准确听懂方言是一大考验。但最令接警员头疼的是,经常接到与警情无关的骚扰电话和虚假报警。在无效警情中,有部分是因为不了解119的受理范围,比如自称被打劫、失恋、打架等情况,还有个别报警人以为119也有电话号码查询功能。
工作久了,接警员都练就了可以根据报警者的语气、语速和工作经验判断是否为假警的能力。尽管有的报警内容可能有假,接警员还是会根据所了解的情况发出“灭火救援出动命令单”,让附近的消防员尽快赶到现场。“万一现场真有什么情况呢?”虽然这样有时大大影响了消防队的正常备战执勤,但接警员们认为,救助百姓的人身及财产安全永远排第一位。
  那么,市民拨打119报警,要注意哪些问题呢?福州市消防支队119接警员张桂婷给广大市民支招:要尽量讲清着火的单位或地点,所处的区(县)、街道、门牌号码或乡村地址;要讲清什么物品着火、火势大小状况、有无人员被困,以便消防队根据燃烧对象和火势大小来决定出动的车辆和警力;要留下报警人的姓名和联系电话,便于消防救援力量随时了解现场情况;报警以后最好安排人员到附近路口等候消防车,指引通往火场的道路,提供水源位置等情况,以便迅速灭火。
  驾驶员:用车轮与时间赛跑
  用十万火急来形容消防员的抢险救援工作毫不夸张。救援时间能否赢在“起跑线”上,取决于消防车驾驶员能否快速、准确、安全地把战友送到救援现场。“快速、准确、安全”6个字看起来挺平常,但对消防战斗车驾驶员来说却是高标准、严要求。他们不仅要练就一身过硬的驾驶本领,往往还要一专多能,成为在车轮上与时间赛跑的“全能尖兵”。
  “上战场,有些时候拼的就是装备,消防车种类这么多,不一定有机会每种车都练过手,但驾驶原理都是相通的。勤学多练,才能厚积薄发,就算是新车型,也要能很快上手。”谈起工作,不善言语的福州市消防支队消防车驾驶员叶智似乎打开了话匣子,“一个合格的驾驶员,熟悉辖区的水源道路是最基础的,不仅要了然于胸,还要能随机应变。抢险分秒必争,一个路线判断错误,就有可能影响整个救援的成败。”
  
驾驶员检修消防车
  2017年10月12日凌晨1时许,闽侯县青岐村一厂房发生火灾,内部存放有油罐,随时有爆炸可能。刚好大队前期新购置的24T消防供液车可供增援,面对这辆刚到队没多久的大型保障车辆,时任福州市消防支队战勤保障大队执勤中队长助理兼驾驶员的叶智主动承担驾驶任务。
  装满液体的重型消防车不比普通小轿车,行驶惯性大,又是新车型,一上路叶智开得很谨慎。不巧的是,闽侯大桥由于维修无法通行,只能临时调整路线方案,走绕城高速、经京台高速插入S112省道是条捷径。但是S112省道路况复杂,还多是盘山公路,开着重型车辆在夜间的山路行驶,叶智有些顾虑,但警情刻不容缓,迟到1分钟都有可能功亏一篑,顾不得多想,叶智马上转向驰行……
  消防车行驶在S112省道的盘山道上,一路颠簸,左边是闽江支流,右边是塌方的山体,夜间施工运输车辆不时交会而过,一路上险象环生。不过,最终叶智还是凭着过硬的驾驶技术及时赶到现场,为战友们灭火救援争取到宝贵的时间。
  指挥员:临场决策快准稳
  曾发财是三明市消防支队一名经验丰富的基层消防指挥员,他指挥生涯中遇到比较危险和扑救时间长的一次灭火战斗经历,发生于2017年1月8日下午。当时,将乐县一家公司的车间发生爆炸,现场车间内火焰冲天、浓烟滚滚,玻璃全部被震碎。接到报警后,曾发财率领战友们赶往现场,当即指挥官兵们利用泡沫进行覆盖扑救。历经5个多小时,火势最终成功被扑灭。
  灭火救援行动的成败,不仅在于投入的兵力和消防装备的优势,指挥员的正确研判和准确指挥更是关键因素。“当时现场为什么决定选用泡沫灭火剂扑救,而不是通常用的水?”“这是根据当时的着火物质所选择的,泡沫灭火剂主要用于扑救非水溶性可燃液体及一般固体火灾,特殊的泡沫灭火剂还可以扑灭水溶性可燃液体火灾。”曾发财解释道。
指挥员搬出着火液化气罐
  “在日常生活中,火灾发生时,我们要有最基本的判断能力以及迅速的执行能力,才能化险为夷。对于不同类型的火灾,要根据场所的火灾种类选择不同种类的灭火器。如果选择不合适的灭火器,不仅灭不了火,还有可能引起逆化学反应,甚至造成爆炸伤人事故。而我们市民生活中最常接触到的,就是水基型灭火器、干粉灭火器和泡沫灭火器。水基型灭火器适用于扑救易燃固体或非水溶性液体的初起火灾,还可以扑救带电设备火灾。干粉灭火器适宜扑灭油类、可燃气体、电器设备等初起火灾。泡沫灭火器可用来扑灭如木材、棉布等固体物质燃烧引起的失火,特别是如汽油、柴油等液体火灾,但不能扑救水溶性可燃、易燃液体的火灾和带电火灾,因为泡沫灭火器喷射出来的泡沫带有水分。家里如果油锅起火,千万别泼水,可盖上锅盖,倾斜一定角度,不能垂直盖上去,直到火苗窒息为止;或者放入切好的不带很多水的蔬菜;或者使用干粉灭火器扑灭。”曾发财介绍道。
  宣传员:随警而动逆火行
  2015年4月,漳州一次爆炸着火事故发生时,邱清津正在离事发现场10多公里远的老家休假。作为在漳州市消防支队从事宣传报道工作已有16年的“老兵”,他虽然参加过上千次灭火抢险救援,但这场事故是他人生中直面最危险、记忆最深刻的一次。
接到出警指令后,他立即骑摩托车赶赴现场,看到一批批消防官兵逆火而行,那种置生死于不顾的大无畏精神深深地感染了他,他用手中的摄像机争分夺秒地聚焦事发现场情况和灭火战斗一线的消防官兵。其间,经历了突发流淌火蔓延、罐体顶盖爆裂猛烈燃烧等数次生死考验,但他丝毫没有畏惧,一直与官兵们坚守在火场第一线,第一时间发布权威现场真实情况信息,同时向各级媒体提供第一手现场视频、照片以及文字资料。
 
宣传员在现场拍摄记录
  很多人不理解灭火救援现场那么急需人手,消防部队为什么还要专门安排人员搞摄影摄像报道?那是这些人还不明白火灾现场画面的重要性。现场拍摄的第一手影像资料,不仅能为火灾事故原因调查保存最为直观的证据。火灾事故扑救完成后,消防部门还可以通过回看影视资料总结火灾特点、处置经验以及存在的不足,改进灭火技战术,更好地减少人员伤亡和财产损失。此外,现场画面还为开展火灾警示宣传教育提供影像素材,让人们充分认识火灾的危险性,自觉增强防火安全意识。因此,每次出警过程中,宣传报道员总是第一时间随警出动、全程记录真实现场。
  与其他消防战士相比,宣传报道员上战场前除了要穿戴齐全个人防护装备,还要携带摄像机、照相机、电台等设备。泉州市丰泽消防大队东海中队“火场文书”张榜魁对笔者说,这些装备加起来约有40多公斤,一件都不能少。只要警铃一响,无论何时何地都要迅速背起这些全部装备,跟着战友奔赴火场。出警途中就要开始记录救援过程的点点滴滴,出警归队后,他还要写宣传报道稿件、整理剪辑拍摄的影像资料。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  消防总队开展地震灾害救援应急通信暨战勤保障实战拉动演练
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 韩正出席应急管理部挂牌仪式…
· 关于调整建设工程消防技术审……