福建省消防服务大厅

消防总队开展大型城市综合体灭火救援跨区域演练

时间:2018年05月30日 | 作者:战训处 | 文章来源:自录

 

  
 
  5月28日上午,消防总队在龙岩市新罗区万达广场组织开展灭火救援跨区域联合演练。此次演练,共调集龙岩支队特勤中队、北门中队、莲东中队、东华中队、高陂中队、桂林中队、战保大队25辆消防车70余名官兵,并调集万达广场周边微型消防站等救援力量进行实地联动测试,公安交警、医疗卫生等联动力量参加演练。
  演练于当天上午9时开始,演练假设万达广场2层发生火灾,过火面积突破1000平方米,火势、烟雾较大,并向邻近防火分区蔓延,楼内有多名人员被困。值班人员发现火情后,第一时间拨打“119”报警求助,并通过应急广播播报火情,组织开展人员疏散和初期火灾扑救。接到“报警”后,支队指挥中心立即启动火灾事故应急处置预案,上报灾情,第一时间调度龙岩支队辖区城市综合体作战编组力量出动救援,重点调集云梯消防车、登高平台消防车、高喷消防车、高层供水消防车等车辆装备。同时,按“区域联防”要求,动员指挥单位微型消防站连同邻近的数个微型消防站迅速集结形成前期救援力量,组织人员疏散、启动内部消防设施、处置初期火灾。
  支队各部救援力量到场后,迅速成立现场指挥部,统一指挥作战行动。演练期间,各参战力量按照指令在不同作业面展开,遥相呼应,共同完成了疏散救人、班组协作、内攻搜救、现场通信、战勤保障等10多个作业科目。
  09时40分,各演练科目全部完成,总队导调组对演练情况进行了现场点评,剖析了调度指挥、车辆停靠、火情侦察、疏散排烟、初战控火、火势堵截、内攻救人等各个作战环节中存在的问题,并要求各参演单位总结经验,整改不足。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
全省消防部队广泛开展烈士纪念活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…