福建消防服务大厅

应急管理部消防局发布夏季消防安全提示

时间:2018年06月12日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

 

  全国目前大部分地区已进入高温炎热时节,单位、家庭用电量剧增,易燃易爆企业生产经营火灾风险加大,消防局日前发布夏季消防安全提示,呼吁社会各界注意防火安全:
  一、全国电动自行车消防安全综合治理行动正在进行,购买电动自行车请认准产品合格标志,不得擅自改装,不要长时间充电和在室内、楼道里充电。
  二、大型商业综合体、商场、市场的客流、物流量大,相关单位要加强防火巡查,提升员工消防安全意识,保持疏散通道、安全出口畅通。
  三、易燃易爆场所在生产、储存、经营活动中,要及时消除火灾隐患,严禁违章操作、违规用火,电气设备必须符合防爆等相关技术规范要求。
  四、社区居委会、物业管理部门要经常组织开展防火巡查,确保楼道和居民疏散通道不堆放杂物,常闭式防火门处于关闭状态,消防器材设施完好,消防通道畅通。
  五、用户要加强对燃气管线、用具的检查维修;发现燃气泄漏,应迅速关闭阀门,敞开门窗通风,并到室外安全区域报警求救。
  六、夏季居民家庭用电量增大,不要乱拉乱接电源,不超负荷用电,及时更换维修老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。
  七、汽车内严禁放置打火机、香水、罐装喷剂等易燃易爆物品,要定期对车辆进行维护保养,防止油品渗漏、线路老化和接触不良,车载灭火器要定期检查,确保有效好用。
  八、家中使用蚊香时,要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的器皿内,不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物,与家具、床铺保持一定的距离。
  九、消防通道是消防救援的生命通道,请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。
  十、火场逃生要沉着冷静,不乘普通电梯,不盲目跳楼,不贪恋贵重物品,不可返回火场拿取财物。烟火封门时,可退回屋内,紧闭门窗,发出求救信号等待救援。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……