福建消防服务大厅

厦门运用APP终端便利微型消防站参与灭火作战

时间:2016年05月19日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

  为发挥微型消防站灭火救援作用,厦门市消防支队率先将微型消防站纳入支队接警调度指挥系统,在部分区域中心微型消防站试点安装使用灭火救援指挥APP终端,最大程度发挥微型消防站灭火作战效能。

  在微型消防站建设实践中,厦门消防支队着眼发挥支队指挥调度、灭火作战优势,支队司令部会同辖区大队,指导建立微型消防站车辆装备、人员名册等基础台帐,收集上报微型消防站队长、副队长、值班电话,将微型消防站纳入支队接警调度指挥系统。支队指挥中新在接到火灾报警后,第一时间指令微型消防站就近出动,对初起火灾进行控制。

  在完善微型消防站调度机制的基础上,厦门消防支队创新建设思路,依托支队灭火救援指挥决策辅助系统,优先在一批人员素质高、装备条件好、辐射能力强的区域中心微型站试点应用微型消防站手机APP终端,指导微型消防站队长、副队长安装手机灭火救援指挥APP终端,搭建支队级指挥中心、执勤中队和微型消防站三方即时通讯和信息交流平台,一旦微型消防站所在辖区发生火灾,微型消防站可以第一时间掌握火情,并准确了解现场周边水源道路、险情性质、救援要点等重点信息,为微型消防快速出动、处置火情提供决策帮助。

  在提高微型消防站灭火救援效能的同时,灭火救援指挥APP终端还开通了微型消防站消防信息采集、数据录入、在线上传功能,提供微型消防站点地理位置、联系人信息、建筑消防设施、消防道路水源等基础信息的采集录入。目前,厦门消防支队已完成高殿社区、吉家家世界等微型站等区域中心微型消防站试点安装应用。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……