福建消防服务大厅

全省首辆大功率正负压排烟消防车落户厦门

时间:2016年05月24日 | 作者:张瑶兰 叶怡亨 | 文章来源:自录

 

 

近日,全省首辆大功率正负压排烟车正式落户厦门,作为一辆可以“呼风唤雨”的消防车,不久后它将在厦门市消防支队特勤二中队正式服役。
一正一负 能送风能排烟
顾名思义,这辆消防车最大的特点就是排烟,那这“正负”又是什么意思?正负压排烟车采用的是自动换向的创新技术,能够利用单个风筒正负压任意转换,在火灾现场可以同时或者分别正压送风和负压排烟的快速转换,这意味着排烟车可根据现场情况,配合风向、地理位置,选择用送风或是吸烟。
虽然只是简单的一吸一送,但在火场中,烟窒息是火灾中最大的死亡原因,烟气的排出不仅能够为被困人员争取生存的呼吸空间,也能够淡化烟气让消防官兵安全进入火场营救。此外,还可同时打开正压送风和负压排烟,加快火场内部烟气与外部空气的替换。
长方型风机 呼风完再唤“雨”
为了最大发挥正负排烟功能,消防车一改传统的圆形排烟方式,采用了长方形的组合式排烟装置,乍一看,与导弹发射器有几分雷同,同时还可实现360度无限回转和-5度到45度的俯仰,最大限度适应火场的多样情况。在车身两端突出的两个排烟管形成A、B口,通过与风机相接,进行排烟送风工作。
“这不止能排烟,还能喷水。”现场工程师在操作台上一番演示,在风机四周立即喷射出水雾,工程师介绍,水雾可扑灭小面积的火情,但主要功能是通过水雾对有毒有害气体洗消及驱散,减少对环境的二次污染。
外接软管 破解空间限制
正负压排烟车可广泛应用于高层建筑、地铁、隧道以及地下场所的抢险救援,但部分狭窄的火灾现场,车辆却无法进入,这就大大限制了排烟的效果,但排烟车却早有备案。
排烟车备有排烟软管,通过与车辆的排烟管连接,可如同水带一般,铺设几百米的距离,从而实现对狭窄空间的排烟作业,大大破解了由于空间限制车辆无法进入的问题。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…