福建消防服务大厅

晋江大队研制多功能微型消防车

时间:2016年09月1日 | 作者:许振塔 施少红 黄烤生 | 文章来源:自录

近日,晋江大队政府专职消防员李志炳成功研制出多功能微型消防车,它具备遥控出水、自动排干、收卷清洗水带和烘干战斗服等功能。这是晋江消防大队紧密结合救援任务多元化的特点,引导和鼓励官兵以“小革新、小发明、小创造”活动推动装备技术创新,提高装备作战效能所取得的实效。
  集合四大功能的消防车
  多功能微型消防车载水量达1.5吨,机动性强,具备遥控出水、自动排干、收卷清洗水带和烘干战斗服四大功能。只要按下遥控器,水带自动喷水,不同挡位的出水量和射程也跟着改变;出水后,水带再连接到车头卡口,消防员坐上驾驶座,按下开关,水带内的积水自动排干。“这要归功于加装大功率高压气泵,在水带无弯折的情况下,设计最大排水长度200米。”李志炳说道。
  在微型消防车的一端,有一个转轴滚轮装置,只要驾驶室的开关打开,水带自动卷起,同时自动喷水,水带收卷和清洗一气呵成。“收卷的水带平面均匀、干净,节约用水,无需人工费时费力操作。”李志炳介绍,他另外设计了一台智能水带机,可自动收卷和风干水带,10秒内就能自动收卷一盘20米长的水带。
打开车后斗的箱门,内部上下两层,两侧安装四个风扇,可吹出自然风或依靠发热装置出热风。“这是带风干和烘干功能的烤箱,一次可烘干十多套消防战斗服,箱内温度可达200℃,高效简便。”李志炳说,消防战斗服设计耐400℃以上高温。
  “这辆消防车主要用于扑灭草丛、垃圾堆或摩托车起火等小型火灾,另外就是消防后勤保障。”李志炳说,设计这四大功能,主要考虑提高装备作战效能和减轻消防官兵的工作强度,而目前现役消防车是没有这些功能的。
  自学成才搞发明
  在火灾现场,需要两名消防员通过对讲机沟通加压出水战斗,但受距离影响或因墙壁和楼房阻隔,对讲机有时信号不清晰,传达指令会有时间差,而遥控出水能做到单兵作战、实时高效。灭火后,消防官兵要顶着疲乏的身体,手动提起沉重的水带收卷,归队后再用水枪清洗水带,耗时耗力。这时,自动排水、清洗和收卷装置就有大用途。而在大的火灾现场,几批消防战士轮流扑救,汗流浃背,战斗服湿漉漉地贴在身上,战斗效能就下降,而有了烤箱,现场就能烘干。
提到为何能自学成才,李志炳说:“兴趣是最好的老师,不气馁不放弃,坚持就有收获。”27岁的李志炳是永春人,他说自己以前害怕读书,理科也念得不好,但对机器设备等很感兴趣。高中毕业后,李志炳做了一段时间水电工,两年前加入消防大家庭,司职水电工作。恰逢公安部消防局部署开展装备“小革新小发明小创造”活动,带着“试一试”的想法,李志炳在大队党委的支持下,开始查资料、自学机械传动原理等知识,买来相关设备模拟实验多次,在大、中队领导的支持下,历时一年设计制造成型。
  期间,带着对消防车内部构造、机械传动等种种疑问和顾虑,在官兵们训练之余,请他们来帮忙出谋划策,官兵们一听李志炳要研发多功能消防车,热情一下子被提了上来,在认真总结以往抢险救援经验的基础上,晋江大队全体官兵积极开动脑筋,为李志炳的发明创造提了不少好点子。
在广泛征求意见的基础上,李志炳开始细致琢磨,他坚持从实战需要、从实战应用出发,把官兵们给予的意见一条条罗列出来,并加入到自己的研发作品中,经过一遍又一遍反复实验,多功能消防车终于面世了。
  一直以来晋江大队党委也十分重视官兵创新意识的培养,鼓励有创新精神的官兵充分发挥才能,同时提供强有力的后勤保障,在充分展示他们个人才华的同时,为部队的灭火救援工作顺利开展打下良好的基础。
  目前,李志炳在大队党委的支持下,正准备为多功能微型消防车和智能水带机申请实用专利。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…