福建消防服务大厅

泉州消防采取刚性措施推进火灾隐患排查整治

时间:2017年07月6日 | 作者:吴文霞 | 文章来源:自录

夏季消防检查工作开展以来,泉州市消防支队结合辖区实际,紧盯老城区居民住宅、宿舍楼、城乡结合部、出租房、小作坊、“三合一”等区域性火灾隐患问题,采取刚性措施,强势推进火灾隐患排查整治,及时消除一批火灾隐患。截止日前,全市排查区域性火灾隐患6039家次,督促整改火灾隐患6015处,查封67家,责令“三停”72家,处罚款213万余元。
  全面排查,合力监管
  结合夏季消防检查工作,支队组织全市消防部门开展区域性火灾隐患排查。一是网格排查。充分发挥网格化管理作用,发动全市165个乡镇(街道)的7.4万余名网格员对生产储存经营与住宿合用场所、家庭式小作坊、私营企业等,进行挨家挨户地调查摸底,摸清隐患存量,并分类登记造册。二是划分等级。县(市、区)、消防部门、乡镇(街道)和派出所统一建立火灾隐患信息库,按照场所的人员住宿情况、使用性质和规模,划分为A、B、C三类等级,并按照等级进行监管。三是部门合力。加强与国土、发改、规划、建设等部门的协调和配合,建立消防违法行为抄告制度,将排查发现的消防违法违规的生产经营场所,逐一登记造册,及时互相抄告,共同纳入消防安全监管视线。
  多方联动,群防群治
  支队结合辖区实际,本着“安全与效益”共存的原则,将区域性火灾隐患整治与保民生、促发展相结合,积极探索建立隐患整治新模式。一是政府监管。各级政府纷纷以召开专题会议、听取消防工作汇报等形式,多次对消防工作特别是区域性火灾隐患整治工作进行研究部署,成立整治工作领导小组,明确职责分工。同时,组织公安、安监、工商、消防等部门进行全面督导检查,督促落实整治措施,确保区域性火灾隐患整改到位。二是消防帮扶。支队15支执法服务队,主动上门,先后为230余家隐患单位提供科学的整改措施,缩短了整改时间,确保了隐患单位少走“弯路”、“回头路”,达到隐患整改“不停步”的目的。三是村居巡查。发动全市2500余个村委会、419个社区认真履职,实行村(社区)“两委”班子包点包户到人的火灾隐患管控制度。同时,组织专人成立巡查队,开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作。
  强化措施,确保长效
  区域性火灾隐患整治重在发动全社会支持、参与,特别是各级政府部门的配合。一是广泛宣传。支队不断扩大消防宣传教育影响力和覆盖面,主动与市广播电视台、东南早报、市政府网等媒体结为公益宣传合作关系,开设消防专栏6个,定期发布消防安全常识、曝光火灾隐患。二是加强培训。督促基层派出所“定点、定人、定责、定期”联系管辖区域,对街道乡镇和社区村庄消防专兼职管理人员、警务室民警、社区(村)“两委”成员进行业务知识培训,切实提高消防安全监管能力。三是督导问责。为切实加大区域性火灾隐患单位整治力度,支队定期对各地工作开展情况进行督查,建立了定期通报和刚性问责机制,对因失职、渎职导致重大火灾事故发生的单位和个人进行严肃追责。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…