福建消防服务大厅

三明市消防支队吹响冬防工作“冲锋号”

时间:2018年01月16日 | 作者: 黄丽青 | 文章来源:自录
  自冬春消防安全工作启动以来,三明市消防支队结合社会面季节性火灾特点,明确责任链条,强化隐患排查,积极开展宣传,吹响冬防工作“冲锋号”。
  明确责任链条
  2017年11月15日,三明市召开全市冬春消防工作电视电话会议,动员全市各级各部门各单位迅速开展冬春火灾防控工作,并下发《通知》,建立工作制度和机制,确保全市消防安全始终处于受控状态。
  为坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,三明消防支队联合综治、民政、住房城乡建设、安监、能源等部门继续推进高层建筑消防安全综合治理。目前,该市共排查高层建筑1288栋,统计配备专职消防安全经理人315人,明确消防“楼长”961人,所有高层建筑均录入户籍化管理系统,实现“点对点”消防安全“户籍化”管理。此外,联合电力、住房城乡建设、工商、质监、安监等部门深入推进电气火灾综合治理,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品21起。
  瞄准隐患顽疾
  2017年12月24日、25日晚上8时至次日凌晨零时,三明消防支队以公共娱乐、购物休闲、重大庆典和宗教活动等场所为重点,集中开展消防“零点夜查”行动。这只是该支队瞄准火灾隐患、确保辖区平安的一个缩影。
据了解,冬春消防工作启动以来,该支队成立12支由业务骨干组成的冬春火灾防控工作检查组,针对辖区火灾隐患突出的公共娱乐、购物休闲场所、城中村、乡镇农村等重点领域,每周开展不少于1天的一对一、面对面的火灾隐患整改工作。在检查过程中,检查人员每到一处,都要详细询问各单位负责人关于如何落实消防安全责任制,开展消防安全检查、巡查、培训、消防档案等方面的工作情况,认真指出检查中存在的消防安全隐患,并要求整改到位,从而最大限度地消除火灾安全隐患,不断增强人民群众安全感。
  强化防火宣传
  “火灾无情,我们要高度重视,切不可麻痹大意……”近日,三明消防支队宣传员来到梅列区陈大镇开展消防安全知识宣传活动。
  活动中,宣传员运用通俗易懂、贴近生活的语言,为群众讲解消防安全知识并演示相关灭火器材;同时结合一些火灾案例,有针对性地为群众讲解冬季消防常识,提醒群众注意家庭用火、用电、用气安全。
  “农村消防安全难点,一个是群众意识相对薄弱,没有消防安全经验;一个是生活当中存在消防安全隐患,如家中柴火堆积、使用土灶、电线老化等。”宣传员告诉记者,为提高群众消防安全意识,该支队一方面组织工作人员利用宣传栏、宣传单等形式开展防火宣传;另一方面加大硬件投入,建设微型消防站,组建义务消防队,积极邀请消防官兵走进辖区乡镇农村开展消防培训,提高群众自防自救及扑救初起火灾的能力。
  此外,该支队积极录制预防小火亡人专题警示片,重点针对农村消防安全隐患进行警示教育,并联合市教育局开展“119消防课”活动,在每个乡镇中小学生开展一次消防班会、消防讲座、消防演练,切实提高群众消防安全知识知晓率。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…