福建省消防服务大厅

三明支队交叉互查推进冬春火灾防控工作

时间:2018年03月12日 | 作者:姜超 邹丹 | 文章来源:自录
 
     为深入推进冬春火灾防控工作,确保火灾形势持续稳定,3月1日至11日,三明支队采取了交叉互查的方式,抽调全市12名防火监督干部分为六个小组,每组2人,对全市12个大队开展交叉检查,帮助发现和整改火灾隐患,消除消防监督盲区。
     针对当前全市的火灾形势,支队专门开展了交叉检查行动,在12个县(市、区)网格分别摸排上报的基础上,采取不扰基层、不打招呼、不听汇报的“三不”方式,按照属地消防监督员回避原则,逐个进行异地互查互改。此次交叉检查行动,支队将12个县(市、区)大队的消防监督员混编分成6个交叉互查小组,每组保留1名原大队消防监督员予以配合,要求各行动小组要对自己的工作负责到底,真正将发现的火灾隐患详细登记造册,明确监督整改责任人,落实整改措施和时限,确保隐患整改到位。同时,支队纪委进行了全程跟踪,防止走过场、搞照顾,一经发现,严格进行责任倒查,追究相关人员责任,既确保了效率,又保证了质量。
     行动前,支队专门召开会议,对全市火灾形势进行分析研判,确定重点防控区域和场所,结合实际,分为6组开展互查,具体为梅列与尤溪、三元与永安、沙县与将乐、明溪与大田、宁化与清流、泰宁与建宁。同时,确定了互查内容,包括冬春火灾防控工作、社会单位主体责任落实、社会单位自查自纠等情况;同时,也对当地消防部门检查过的场所,进行一定量的实地抽查检查。支队防火监督处专门制定了部门推进、单位自查、排查整治、消防宣传、逐级申报五项工作标准,实行百分制评定,对工作完成情况进行评分。在交叉检查过程中,对各地易发生火灾事故的单位、场所,采取定岗、定人、定责“三定”制度,派出消防监督员实施24小时全程监控。连日来,对宾馆、饭店、商场、市场、公共娱乐场所和宗教场所、古建筑文物单位,特别是夜间营业性场所集中开展了16次互查行动。据统计,行动以来,全市共互查单位196家,发现火灾隐患233处,互改火灾隐患225处,立案处罚12家,一些盲区火灾隐患得到解决。支队专门抽调基层大队消防监督员,实现优势互补,切实帮助基层解决一些难点问题。交叉检查组一方面开展常规性抽查、检查,另一面对未整改到位的重大火灾隐患、区域性火灾隐患进行帮扶性检查指导,提出意见、建议。交叉检查组根据支队的要求还收集了基层大队在防火工作中好的经验、做法,在全市推广、交流。另外,针对在基层发现的难以整改的问题,专门形成书面材料,报支队研究解决。行动以来,交叉检查组共发现难以整改的问题12个,提出整改意见15条,解决实际问题8个。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
全省消防部队广泛开展烈士纪念活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·公安部针对夏季消防检查发布提示…