福建消防服务大厅

宁德支队开展跨区域灭火救援实战演练

时间:2017年03月23日 | 作者:林莉莉 | 文章来源:自录

  

   
 

为进一步做好冬春火灾防控工作,增强部队灭火救援和协同作战能力,3月20日,宁德支队在寿宁县开展跨区域灭火救援实战演练。此次演练共调集支队全勤指挥部、寿宁大队、柘荣大队、周宁大队、福安大队13车56人参加。
  上午9时许,演练正式开始。演练假设寿宁县廊桥国际大饭店三楼因顾客抽烟不慎引发火灾,火势迅速向四楼蔓延,并产生滚滚浓烟,多名人员被困。消控室值班人员发现火情后,立即拉响警铃,启动应急疏散预案,同时拨打“119”报警。单位安保人员迅速前往各个安全出口引导顾客疏散,并利用灭火器材进行初期火灾扑救。寿宁大队接到报警后,立即调派力量前往现场救援。消防官兵到达现场后,经初步侦察发现现场烟雾大、能见度差、控制难度大,且被困人员较多,救援力量严重不足,遂立即请求支队指挥中心调集增援力量,同时通知交警、医疗、水电等单位到场协同救援。
  支队接到请求后,迅速调集柘荣、周宁、福安三个大队赶赴增援,支队全勤指挥部第一时间赶到现场指挥救援工作。增援力量陆续到达后,火势还在蔓延,支队立即成立火场指挥部,简要听取了寿宁大队对灾情的介绍,并根据现场再侦察情况迅速下达作战命令:灭火一组利用室内消火栓设置水枪阵地,近距离灭火;灭火二组在室外出两支水枪,阻止火势蔓延,并掩护搜救人员进入火场;搜救一组佩戴个人防护装备后,携带救生担架在水枪掩护下进入三楼搜救被困人员;搜救二组则进入四楼,对各个客房进行全面搜索,确保救出所有被困人员;供水组就近占据水源,向消防车进行供水,保证前方用水不间断;警戒组负责划分警戒线,禁止无关人员进入,同时协助疏散人员和周边围观群众。经过全体官兵近20分钟的努力奋战,火势基本得到控制,此时被困人员已被全部救出。随后,灭火组开始对现场余火进行清理,在确认无火情后撤离现场。演练过程中,全体参演官兵分工明确、行动迅速、配合密切,按照要求圆满完成了演练。
  演练结束后,现场指挥员对此次跨区域演练进行了总结点评,并针对演练存在的不足,要求各大队进一步加强联合演练,深入开展实战化训练,不断增强部队战斗力。

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…