福建消防服务大厅

泉州市开展城市综合体大型灭火实战演练

时间:2017年05月23日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

为加强城市综合体的消防安全工作,5月22日上午,泉州消防支队联合惠安禹洲城市广场开展大型灭火救援实战演练暨区域联防启动仪式。泉州消防支队调集了惠安消防大队、螺城消防中队、惠南消防中队,6辆消防车30余名官兵参加演练。
  “全体人员注意,广场二楼发生火灾,请大家不要慌乱,根据引导,安全有序的撤离到指定安全点。”上午9时,演练正式开始。演练假设广场二楼W儿童乐园因电流瞬间过大导致电器设备起火,火势迅速扩散形成大面积立体燃烧,开始蔓延,有人员被困。消控室值班员发现火情后,立即拨打“119”报警求助,并通过应急广播播报火情。
  接警后,惠安县消防大队立即用PTT对讲机一键式调派起起火单位禹洲微型站及区域联防内的永辉超市、万达影城、KK酒吧等5家联动单位。禹洲微型站人员第一时间赶赴火场,一边组织广场内人员从安全出口撤离,一边利用灭火器及室内消火栓出水灭火,周边联动单位2分钟后携带灭火器材到场联合处置。
  约3分钟后,惠安大队和螺城中队到达火场,迅速成立火场指挥部,惠安大队部署人员进行警戒,展开火情侦查,螺城中队在火场北侧架设阵地堵截火势蔓延,并从北侧安全出口进入火场内部,设置水枪阵地第一时间压制火势;同时成立1个攻坚组在水枪的掩护下展开内攻搜救。根据现场情况,指挥员还调派惠南中队到场增援。
  增援力量惠南中队到场后,在火场指挥部的统一指挥下,现场官兵分成灭火、搜救、排烟、供水4个战斗编队进行掩护搜救和灭火。搜救组逐层搜寻被困人员;云梯车负责外围登高射水并协助搜救组成功救出4名“被困者”;灭火组利用大功率水罐车和高喷车在火场西侧出水灭火,堵截火势向西侧和南侧蔓延;排烟组对火场进行机械排烟;供水组利用附近市政消火栓取水为前方主战车供水,确保火场用水不间断。
  在确定火场被困人员已全部救出后,指挥部根据火情控制情况,及时调整力量部署,搜救小组就近占据室内消火栓增设水枪阵地展开总攻灭火行动。经过参战官兵40分钟的紧张扑救,“大火”最终被扑灭,演练圆满结束。
  演练结束后,消防宣传大使为广场员工以及在场的顾客开展消防安全培训。志愿者根据自身工作经验,从灭火器材使用、发生火灾如何逃生、日常工作及生活防火注意事项等几大方面进行了详细的讲解。参训人员认真聆听,并积极参与互动,培训达到预期的效果。
  据悉,总建筑面积8万多平方米的禹洲城市广场是惠安县目前唯一一家集购物、娱乐、餐饮、商务、办公为一体的大型城市综合体。由于城市综合体建筑内部复杂、功能齐全密集、人员多、致灾因素多的特点,一旦发生火灾,人员伤亡和财产损失会难以估计和想象。因此,大队将该单位作为演练的重点研究对象,来检验单位微型站应对处置突发事件能力和部队对城市综合体的灭火救援能力,同时也利于加强各区域联防联动单位之间的协同配合,达到了演练的预期目的。(黄阿兰 吴惠真 林晓东)
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
“平安•消防”宣传海报…
关于开展一级注册消防工程师资…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  全省石油化工事故处置操法培训班圆满结业
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 关于调整建设工程消防技术审……
·2018年接收地方大学生专栏…