福建消防服务大厅

泉州市开展高速应急事件处置拉动演练

时间:2017年06月23日 | 作者:zhaomin | 文章来源:自录

6月21日上午,泉州消防支队联合市高速公路经营开发有限公司、中化(泉州)石油销售有限公司、南安大队、永春片区在南安市省新高速服务区开展高速应急事件处置拉动演练。泉州市境内各高速服务区网点代表、高速出口收费站管理处代表及高速交警代表近200人参加了此次活动。
  油罐车着火 消防快速处置
  演练假设,省新高速公路服务区加油站内,一辆满载汽油的油罐车在卸油过程中不慎发生漏油事故,并冒出火花引发火灾,现场第一发现人员立即报告站点当班经理并报火警119。当班经理立即组织站点内工作人员分工协作,关闭卸油阀、切断电源、铲沙覆盖、灭火器灭火、现场警戒与疏散。“火情已经失去控制,现场人员已经安全撤离到安全区域”。
  泉州支队作战指挥中心接到报警后,立即调集特勤大队、南安大队、战勤保障大队等力量赶往现场。第一时间赶到现场的南安美林中队,立即架设泡沫水枪扑救火势,并对油罐车进行冷却降温。增援力量赶到现场后,按照指挥部部署,在重点部位架设水枪扑救火势。经过30分钟的处置,火势被成功扑灭。
  办公楼“着火” 工作人员火场逃生
  “火场中最致命的不是大火,而是浓烟。因此,逃生过程中如何躲避浓烟对我们的危害最为关键。请大家牢记小火快跑、浓烟封门的逃生原则”。
活动中,假设省新高速服务区办公区内一楼办公区域,由于电线短路起火,情况紧急。楼层安全员立即组织工作人员进行逃生。“不要急,一个一个有序逃生。”不到1分钟,所有工作人员都有序逃生。微型站人员也立即架设水枪扑灭火势。
  油盆灭火 员工亲身体验
  “这是我们常见的干粉灭火器,主要适用于扑救油类、可燃气体、电器设备和遇火燃烧等物质的初期火灾。使用前我们需要先检查其是否完整好用。”……高速公路服务区内基本都设置了加油站,掌握灭火器使用方法是一项基本职业技能。
  随后,大队宣讲员组织人员进行体验,并一一对错误动作进行现场纠正。
  “灭火器只适用于初期火灾的补救,一旦火势蔓延,消防救援力量抵达高速公路出警需要一段时间,因此,掌握消防水带的使用方法就显得尤为重要”。活动现场,消防官兵针对消防水带敷设与收整进行了详细讲解与示范,并手把手指导现场参训人员进行实际操作体验。
  参观特种器材 零距离体验
  “这是液压破拆工具组,主要适用于车祸、地震等救援现场。像我们接到的高速公路出警,最常见的就是各种交通事故现场处置,车辆被挤压变形或者侧翻,人员被困车内,这套救援设备就可以发挥应有的作用”、“这是简易防毒面罩,可以帮助火场被困人员顺利穿越浓烟逃生,或者争取等待专业救援的时间”……大队宣讲员及消防官兵逐一向大家展示和讲解了部分消防设施及器材
  期间,消防官兵还邀请部分工作人员体验了利用液压扩张器进行车祸现场“救援”。
下一步,支队还将深入易燃易爆场所、人员密集场所、高层及地下建筑等场所的应急拉动演练。(许振塔 林媛)
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
消防总队隆重举行“不变军魂心向党,昂首迈向新征程” 纪念中国人民解放军建军91周年主题活动  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……
· 关于调整建设工程消防技术审……