福建消防服务大厅

福州消防支队投入45万元购置3套MK5排爆服

时间:2012年12月10日 | 作者:福州支队 严政 王枫 | 文章来源:自录

  2012年10月6日,湖南省怀化市沅陵县常吉高速官庄镇1117段地穆庵隧道入口处,发生一液化气槽罐车侧翻泄漏事故。该事故造成3名消防员牺牲、2名消防员受伤,2辆消防车、1台拖挂货车、1台高速公路施救车被烧毁,1台客运车和2台地方车辆受损。

  为认真吸取此次事故教训,福州支队党委专题召开会议研究,针对湖南怀化液化气爆炸事故举一反三,结合福州市所处地域特点,决定投入45万元购置3套MK5防爆服(排爆服),切实从源头上增强支队处置类似抢险救援现场能力,提高官兵防护装备水平,加大装备物资保障力度,保障各类灭火、抢险救援工作的顺利开展。

  MK5 排爆服采用最先进技术,在MK-4基础上研发的新产品。现已在全国许多国家和地区使用,是目前所有排爆服系列中抗爆等级最高的,同时为使用人员提供最大限度的舒适和灵活性。其抗爆等级和服装所使用的材质已经通过政府有关部门的全部质量保证标准。

  目前,该3套MK5排爆服已通过支队装备验收小组检测验收,各项性能参数指标符合技术标准要求;下一步支队将组织对排爆服正确使用进行抢险救援专业训练,使其基层一线指战员熟练掌握正确使用程序和技术方法,灵活运用到各类危险化学品运输事故处置当中,提高部队战斗能力。(审核:沈加卫处长)

  MK5排爆服技术指标

  外罩:MOMEXIII

  内填充:DU-PONT KEVLAR 129HT多层复合材料

  脊椎,颈部,服装抗爆参数,600ms(无装甲防护板时)

  服装重要:约26公斤(带有钢质防护板时)、约15公斤(无钢质防护板时)

  装甲防护板:1400ms(护档、护胸、护颈)

  电源:12V电池;充电时间:15分钟即可充至总电量的90%

  头盔重量:4.7公斤

  头盔面罩:740ms(防弹复合材料)

  通讯系统:有线通讯对讲机

  冷风机:200升分钟,三速可调

上一页 1 下一页
 
点击排行
福州市消防产品监管逐步常态化…
关于开展一级注册消防工程师资…
“平安•消防”宣传海报…
· 泉州台商投资区42家重点单位参加…
· 全省消防法制工作会议暨第一季度…
· 福州消防支队投入45万元购置3套M…
最近更新
 韩正出席应急管理部挂牌仪式  福建省消防总队召开大型商业综合体消防安全工作约谈会
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·建设工程竣工验收消防备案办事……
·建设工程消防设计备案办事指南…
·建设工程消防验收办事指南…
· 韩正出席应急管理部挂牌仪式…
· 关于调整建设工程消防技术审……